Главный союзник Украины и главный враг России

35.8тЧитать новость на украинском

Снижающиеся вот уже который день цены на нефть – главный союзник Украины и главный враг России. Это важнее, чем западные экономические санкции. Важнее, чем настроения в российском обществе. Это даже важнее, чем укрепление украинской обороноспособности – хотя ослаблением России стоит воспользоваться, чтобы выстроить сильную линию обороны и создать вооруженные силы, способные ответить врагу после очередного скачка нефтяных цен.

Нефть в России – не просто основной и практически единственный источник доходов. Нефть в России – это религия, куда более серьезная, чем культивируемое в этой стране официозное православие. И Путин, и среднестатистический россиянин убеждены, что цены на нефть снижаться не должны. Что продавать нефть и покупать товары – самая лучшая экономическая модель. Среднестатистический россиянин воспринимает нефтяной кран примерно так же, как персонаж популярного анекдота из Африки – пальму с кокосами. Персонаж лежит под пальмой и ждет, пока упадет орех и можно будет напиться молока. Россиянину кокосовое молоко заменяет нефтяной фонтан.

Снижение цены на нефть погубило Советский Союз и стало серьезным уроком для ельцинской России. Но правильные выводы из этого урока сделаны не были. Избыток и доступность средств и отсутствие стратегии развития страны сыграли с россиянами злую шутку, вернув "взбесившейся бензоколонке" амбиции СССР как раз перед новым снижением нефтяных цен…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Наши блоги