УкрРус

Трамп попробует заключить сделку с Кремлем

19.8т

В самое ближайшее время американская администрация обязательно попробует войти с Путиным в ту или иную сделку. У них есть совершенно четкий приоритет, связанный с борьбой с ИГИЛ и они понимают, что без сотрудничества с Россией эта задача на данный момент не решаема без противодействия России. Ее роль в Сирии, мягко говоря, не до конца конструктивна.

В чем предмет этой сделки на данный момент - никто не знает. Наверное, послали молодого бойца на разведку (в Москву на переговоры и встречи с российскими бизнесменами и политиками приехал советник Трампа Картер Педж. – ред). Понятно, что его должность не очень высокого уровня.

Что будет в этом отношении по украинской линии – сильно зависит от позиции Украины и ее МИДа. Если это будет конкретная внятная программа и внятные конкретные предложения... Мол, если Минские соглашения не работают, то что? Вот как разрулить эту ситуацию? Ведь бесконечно ругаться с Россией США не хотят. Американцы ждут от Украины совершенно четких предложений по урегулированию конфликта, которые носили бы конкретный характер.

Во внешней политике нового американского президента пока нет никаких четких прогнозов. Ну, их и не может быть, пока не назначен госсекретарь. Ситуация с этим назначением колеблется уже довольно давно и на то есть ряд серьезных причин. Есть фактически два главных претендента: Ромни и Джулиани. Из-за того, что никак не могут сделать выбор, может появиться третий кандидат. И естественно, до назначения этой фигуры нельзя говорить ни о каких приоритетах во внешней политике.

Но общее настроение – на сделку. И если украинская сторона не будет активно действовать, то это будет фактическая сдача. Если же Украина предоставит конкретный план действий, то учитывая, что Конгресс занимает проукраинскую позицию, да и в самой Администрации много жестких людей, может что-то и получиться.

Проблема в том, что Украина видна сейчас из Вашингтона как проситель разнообразной помощи. Этот факт сильно надоел американской и европейской элите. Они не видят отдачи, реформ и прогресса в борьбе с коррупцией. Есть сильное раздражение, типа есть страна, которой надо помогать. А у Трампа сейчас нет никакого желания кому бы то ни было в мире помогать. У него совершенно иной характер. У него есть большое настроение – делать сделки.

Соответственно, если Украина покажет, каким образом это может быть выгодно для Америки или же для Трампа лично, то он будет прислушиваться. Если же не будет подобных шагов, то прислушиваться никто не будет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги