УкрРус

Неотвратимость наказания

13.8т

На днях Андрей Портнов обнародовал решение Бельгийского суда о привлечении к ответственности экс-первого заместителя Генерального прокурора Украины Алексея Баганца за умышленное предоставление в 2014 году Европейскому Союзу недостоверной информации, связанной с введением санкций.

Принятое судом решение будет иметь последствия как непосредственно для лица в отношении, которого принято решение судом и являющегося на сегодняшний день адвокатом, так и для Украины в целом.

Фактически это первое решение в истории Украины, когда чиновника такого ранга, да и в принципе должностное лицо, привлекают к ответственности за фальсификацию документов, предоставленных иностранному суду.

Эта ситуация вскрыла очередной ряд проблем, связанных с привлечением бывших чиновников к ответственности и расследованием дел о выведении из Украины капиталов. Фактически за столько времени, как и в случае с расследованием убийств на Майдане, власть по своей старой привычке стремится без проведения надлежащих следственных действия, сбора доказательств найти крайних и как заработать на этой ситуации, так и просто пропиариться.

Однако на сегодня, общество уже не воспринимает лозунги и декларации без конкретных результатов. Прошло уже значительное количество времени, дающее возможность собрать надлежащие доказательства и предоставить их суду для получения законного и обоснованного решения, как в Украине, так и за ее пределами.

Созданы целые управления и департаменты практически во всех силовых ведомствах, на это потрачены миллионы гривен, однако результат нулевой. А с появлением таких решений еще и отрицательный для всей страны и в первую очередь для правоохранительной системы.

С одной стороны складывается впечатление, что сами власти не хотят проводить всестороннее и полное расследование, боясь выйти на самих себя. Ведь не секрет, что многие лица, находящиеся сегодня у власти и пришедшие на волне ее смены, совсем неплохо себя чувствовали и при прошлой "злочинной владе", с которой успешно сотрудничали.

С другой стороны, уже даже рядовым гражданам понятна полная неспособность власти профессионально провести следственные действия, да и в целом управлять страной в связи с отсутствием квалифицированных специалистов. И это становится понятно даже иностранным партнерам за границей, которые также на днях обратили внимание на непрофессиональные действия в энергетической сфере Украины.

Ведь проведение отбора лиц для занятия должностей в госаппарат, правоохранительный органы, суды и т.д. с помощью переаттестации, конкурсов, тестов продемонстрировали исключительную ширму объективности, за которой скрывается неимоверный уровень коррупции и полностью ручной отбор преданных. Начиная с Генпрокурора без юридического образования, рядовых полицейских с садистскими наклонностями не знающих законов, главы ГФС имеющего каких-то 100 млн. грн. в "заначке" и заканчивая руководителями госпредприятий, а в данный момент и судей Верховного суда.

Помимо прочего, стоит отметить, что попытки сегодня менять законодательство для "облегчения" сбора следственным органам доказательств и привлечения бывших чиновников к ответственности ничем хорошим не закончатся. Ведь законы не имеют обратного действия во времени и не могут быть применены к событиям, произошедшим до вступления их в силу, включая и процессуальные нормы не говоря уже о материальных.

Даже если сегодня украинские суды и начнут их применять, то в дальнейшем международные инстанции, несомненно, признают подобное применение нарушением прав и основоположных свобод, гарантированных Конвенцией. Думаю очень скоро мы это увидим в отношении судей, которых привлекают к ответственности по законам не существовавшим на момент принятия ими решений.

И политическая целесообразность, как в случае с выводами Венецианской комиссии, где практически через строчку комиссия соглашается с неправомерными условиями законопроектов, ссылаясь исключительно на отсутствие в парламенте возможности принять большинством законные изменения, при проведении судебной реформы, тут вряд ли пройдут. О чем в принципе и свидетельствует обнародованное Портновым решение.

Из этой ситуации есть несколько выходов: провести полное и всесторонне расследование, что мало вероятно исходя из прошедшего времени и отсутствия квалифицированного персонала, а также большой вероятности раскрытия фактов соучастия сегодняшних руководителей страны и центральных органов исполнительной власти в этих схемах. Кроме того, не исключено и отсутствие незаконных действий лиц обвиняемых в преступлениях, а также полное соответствие их действий нормам действующего законодательства, как на тот момент, так и сейчас.

Либо, в связи с полной некомпетентностью и нежеланием проводить расследование его просто "похоронить", что сейчас и происходит.

Но вот только последствия второго пути никоим образом не позволят лицам, принимающим такие решения уйти самим от ответственности. Рано или поздно она наступит и для них.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги