Мохамед Фадль: мы приведем киберспорт к формату базовой игры 15х15

13.4тЧитать новость на украинском

Глава глобального направления киберспорта World of Tanks Мохамед Фадль дал интервью редакции "Обозреватель". Он ответил на вопросы касательно новых форматов танкового киберспорта, рассказал о ключевых направлениях работы и перспективах разных регионов.

- Ранее "Танки" как киберспортивная дисциплина принимали участие в крупных турнирах, таких как WCG. Думали ли вы подключится к киберспортивным Олимпийским играм или WECG, или же вы предпочитаете сохранить свою самостоятельность?

- Сейчас мы все еще только формируем свою киберспортивную систему. У нас есть своя Лига, Гранд-финал, региональные финалы, рамблы (Continental Rumble, Pacific Rumble — прим. ред.), ряд турниров меньшего масштаба, но процесс еще не завершен. Мы выискиваем то, что будет максимально интересно как командам, так и зрителям; решаем, стоит ли нам проводить больше турниров или делать те турниры, которые уже проводятся, более масштабными, и так далее. Если мы начнем хвататься за каждое событие в мире киберспорта, вроде киберспортивных Олимпийских игр, мы рискуем разрушить все то, что уже построили.

- Будут ли изменения, которые затронут EU- и RU-кластеры?

- Будут изменения в Golden Лиге. Сейчас мы сосредоточены на новом формате 15х15: будем его тестировать, смотреть на отзывы игроков и зрителей и на их основании двигаться дальше. Это, пожалуй, самое значительное изменение, которое переродит весь наш танковый киберспорт.

- А следующий Гранд-финал будет уже с командами 15х15?

- Для начала нам нужно изменить геймплей с 7х7 на 15х15, а это займет, как минимум, год. Поэтому и следующий Гранд-финал будет также проходить в формате 7х7 — все это время мы будем тестировать формат 15х15. А вот уже дальше все мы, возможно, увидим настоящие армии про-игроков или даже кланы, выходящие на сцену.

- Менеджеры команд, причем как топовых, так и средней руки, опасаются формата 15х15 из-за сложности содержания про-игроков, спонсорских контрактов. Не боитесь ли вы, что в таком формате уровень игры с профессионального скатится до полупрофессионального?

- Безусловно, мы задумывались об этом риске. С другой стороны, сейчас формат с семью игроками охватывает только малую часть аудитории, всего несколько миллионов. Если же мы переключимся на формат 15х15, киберспортивная игра станет аналогичной базовому геймплею, что обеспечит нам многомиллионную аудиторию.

Представьте: вы играли в футбол во дворе с друзьями, допустим, 7 на 7. И тут вам предложили поиграть, как "Барселона" — 11 на 11. Если вы снимете об этом ролик, у него будет гораздо больше просмотров, хотя игроки, по сути, останутся те же. Аналогично, формат 15х15 будет интереснее и выгоднее как для игроков, так и для организаций.

Конечно, нам предстоит пересмотреть подход к картам и, возможно, к режиму "Атака/Оборона", чтобы не повторить ошибки прошлого формата, когда команды стояли в кустах и ждали соперника. По сути, это будет перерождение, в ходе которого киберспортивная ипостась World of Tanks максимально приблизится к настоящей игре.

- И все же это привнесет сложность для профессиональных команд.

- Важно понимать, что мы делаем киберспорт не для профессиональных команд, а для зрителей. И наша задача — сделать так, чтобы именно игрокам WoT и зрителям соревнований было интересно.

- Касательно Европейского кластера. Со следующего сезона, как минимум, две топовые команды покинут Лигу. Чего вы ожидаете от чемпионата, в котором будут участвовать только европейские игроки?

- Скорее всего, это повлияет на игру европейского кластера в целом. Но мы точно не будем делать ничего, что может негативно сказаться на уже сформировавшейся аудитории и системе.

Дело в том, что СНГ настолько сильный регион, что команды RU-кластера количественно доминируют на всех международных соревнованиях, не позволяя, тем самым, вырасти командам из других регионов.

Приведу еще один пример из футбола. Представьте, что в ваш город приехала "Барселона" и стала участвовать во всех турнирах. Разумеется, она заберет себе все победы, всю славу, всех спонсоров, не оставив вам ни единого шанса!

Наша задача — обеспечить, чтобы киберспорт в регионах развивался самостоятельно и честно. World of Tanks раньше всего пришел в СНГ, и именно поэтому здесь самые сильные команды и самые сильные игроки. Сейчас же мы хотим, чтобы каждая команда могла стать первой в своем регионе, ощутить вкус победы.

К примеру, когда мы запустили отдельную лигу в Азиатском регионе, местным командам было страшно встречаться с командами из RU-кластера. А в прошлом году команда EL Gaming не испугалась, поскольку они к этому моменту уже были чемпионами своего региона и смотрели на Na’Vi и HellRaisers как на равных.

- И когда, по вашему мнению, доминирование СНГ-региона на мировой арене перерастет в борьбу равных?

- Думаю, через 3-5 лет сильнейшие команды регионов будут к этому готовы. И тогда, возможно, мы откроем все границы по трансферам, не опасаясь того, что команда из RU-кластера задавит, к примеру, американскую лигу.

- А как вы планируете поддержать слабые с точки зрения развития киберспорта регионы, ту же Северную Америку?

- За счет перехода на базовый уровень игры, 15х15. Это позволит американским игрокам увидеть в киберспорте то, во что они играют; повысит интерес к Лиге и поможет нам открыть новые таланты.

Вы видели выступление команды eClipse на этом Гранд-финале? Когда они играли против Kazna Kru, опытной и сильной команды, и выровняли счет 3:3, у них буквально тряслись руки. Еще бы! Огромное моральное давление, миллионы зрителей! Они не выдержали и проиграли бой.

Но я вам обещаю, за следующие 3 года эти ребята вырастут в сильнейшую организацию, если только останутся вместе. В этом году они впервые оказались на большой сцене, в окружении грандов вроде Na’Vi, HellRaisers, Wombats on Tanks. И хотя сейчас у eClipse еще нет нужного опыта — у них есть талант. И через несколько лет из них получатся суперзвезды.

Читайте все новости по теме "Киберспорт" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.