Какая у вас цель на 2017 год?

Давайте на десять минут отвлечемся от терактов, убийств, ПриватБанка, отодвинем на второй план работу, детей, предновогоднюю суету и подумаем о себе – о мечтах и целях в жизни. Это важно. Если вы еще не составляли краткосрочный план жизни, тогда самое время начать новую традицию. А если пробовали, но ничего не получилось – я помогу это исправить.

Как ставить цели?

Вы можете добиться всего. И я легко докажу это. Вспомните себя за час до дедлайна. Какие внутренние ресурсы просыпаются, какая воля и целеустремленность! А теперь представьте, что на улице -20, а в расписании – спортзал. Как-то лень выходить из дома, тренировка отменяется. Скажите, почему обязательства перед бизнес-партнерами мы выполняем, а обязательства перед собой часто игнорируем? Разве наши успехи не важнее рабочей рутины? Пора бросить себе вызов, а то присоединитесь к тем, кто учит английский 10 лет вместо года.

Условно планирование можно разделить на четыре этапа: обозначение "старта", "финиша", разработка плана и его выполнение.

Подведите черту "старта". Этот пункт прекрасен и мучителен одновременно, потому что нужно записать основные успехи и провалы за год. Самому в блокноте. Попытайтесь быть честными перед собой и не драматизируйте ошибки. Проанализируйте, почему так сложился год. Появились ли новые полезные знакомства, каких целей достигли, какие ошибки совершили? Чего боялись, каких навыков не хватало, чтобы добиться большего? Пробежавшись по верхам, вы назвали свои сильные и слабые стороны. Это база, с которой предстоит работать.

Определитесь с целями. Главное в этом пункте - отличить свои мечты от навязанных. К сожалению, иногда мы выполняем разнарядку родителей или близких людей. Эти "цели" так преподносятся, что отказаться от них сложно, ведь люди, которым мы доверяем, желают нам добра. Часто советы начинаются с: "в твоем возрасте", "твои одногодки уже", "пора задуматься над"… Не стоит жить чужой жизнью. Вас не станут любить больше или меньше, просто потеряете время.

Как отличить навязанную цель от своей? Если думая о чем-то вы чувствуете внутренний отклик – значит, это ваша цель. Если немного волнительно и в то же время страшно – это точно ваша цель. Уныние, печаль и лень – первые сигналы о том, что мечты чужие.

Подумайте, что для вас самое главное в жизни, и напишите, чего хотите добиться в 2017, обозначая приоритетность желаний.

Проработайте план. Каждое обещание себе – это контракт. Поэтому его нужно составлять вдумчиво: принимая во внимание мелочи, форс-мажоры, общую нагрузку на работе и дома, прописывая план "Б", промежуточные контрольные даты и дедлайн. Все, как в бизнесе. Если нужны страхующие и проверяющие – укажите их тоже.

Рабочий план – это, прежде всего, комфортный реальный план, который учитывает особенности вашего характера и рабочего графика, а также время на общение с близкими. Не нужно мучиться и организовывать филиал Спарты на дому.

Полезные лайфхаки

Поделюсь с вами методиками достижения целей, которые использую сам.

Один из основных принципов: если целей несколько – начните работать только над главной. Когда втянетесь и получите промежуточные хорошие результаты, только тогда (!) добавляйте вторую цель в график. В противном случае – подсознание будет работать против вас, оберегая внутренние ресурсы.

Второй метод используют профессиональные спортсмены. Они заводят дневник победителя, где фиксируют, какие тренировки результативны, а какие нет. Пользуясь их методикой, вы сможете менять план действий, если в этом будет необходимость.

Еще одна подсказка – выделите 10 ключевых людей в вашей сфере и определите, какие навыки им помогли стать лидерами в отрасли. Возможно, стоит чему-то подучиться?

Желаю вам успешного 2017 года, личных достижений и карьерного роста!

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости