Больше 600 профессий исчезло всего лишь за 100 лет. Кто сейчас вспомнит телефонисток, фонарщиков, людей-"будильников", стучащих в окна клиентов в определенное время? Человечество пережило три промышленных революции, наступило время четвертой – цифровой, которая сейчас с огромной скоростью меняет нашу жизнь. Беспилотные автомобили и колонизация Марса не кажется фантастикой, а робототехника, голограммы, интернет вещей, 3D печать, клонирование и нанотехнологии - уже реальность.

Какие профессии канут в Лету?

Согласно отчету World Economic Forum-2016, в течение трех лет более 7 миллионов людей будут вынуждены менять квалификацию. В зоне риска все, чьи обязанности можно автоматизировать - кассиры, офис-менеджеры, официанты, сельхозработники, "белые воротнички". Но адаптироваться к новой реальности предстоит всем, включая руководителей.

По прогнозам экспертов, самые перспективные профессии ближайшего будущего – это аналитики Big Data, профессиональные продажники и трабл-шутеры. В цене будут креативные специалисты, с критическим мышлением, владеющие несколькими иностранными языками, знающие основы менеджмента, маркетинга и финансов. Что стоит изучать уже сейчас, чтобы не уйти в тираж через три года?

Топ-5 список необходимых навыков и знаний

Интернет-грамотность

Бизнес понемногу уходит в интернет. Поэтому грамотное использование инструментов для продвижения в сети повысит доход компании. Основы интернет-маркетинга и анализа данных доступны на образовательных онлайн-платформах, а также на вебинарах и мастер-классах специалистов.

Изучение языков

Сотрудники, владеющие несколькими иностранными языками, всегда ценились и получали больше. Эта тенденция сохранится. Чем больше языков будете знать, тем больше рынков сможете покорить. Ежедневно я учу одно новое слово, и через месяц мой словарный запас английского языка увеличивается на 30 новых терминов.

Навыки эффективного общения

Разнообразие площадок для продаж повысит конкуренцию, поэтому появится спрос на высококвалифицированных продавцов. Навыки ораторского мастерства и знания основ поведенческой психологии помогут наладить успешный бизнес и найти крупных клиентов.

Аналитические способности

Каждые два года количество информации в мире удваивается. Будут востребованы специалисты с аналитическим складом ума. Этот навык можно развивать с помощью специальных тренировок, о которых я расскажу в следующем блоге. Аналитики, работающие с Big Data, будут цениться на вес золота. К слову, в свободном доступе есть вводный курс от Вашингтонского университета и курс Гарвардского университета.

Слепой набор на клавиатуре

Документооборот, деловое общение, продажи, покупки – рутинные дела мы делаем, сидя за ноутбуком. Поэтому скорость печати и в будущем не утратит своей актуальности. Для тренировок слепого набора я использую программу KeyKey для Mac, любителям PC подойдет Stamina.

Новые специализации и бизнес-направления уже появляются. Университеты не успевают идти в ногу со временем, поэтому непрерывное самообучение вышло на первый план. Время перемен дает отличную возможность построить свой уникальный бизнес или стать тем талантом, за которым гоняются рекрутеры.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости