Клещи атакуют. Первая помощь и опасные последствия
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Как уберечь себя от клещей?
Во-первых, адекватно одеваться на природу: одежда должна быть достаточно удобной и непроницаемой для паукообразных. Любимые джинсы – как раз то, что надо. Желательно поменьше находится возле дубов, ведь именно на этом дереве они чаще всего находятся. Клещи не станут впиваться в кожу моментально и при осмотре их можно обнаружить вовремя. Они достаточно придирчивы в выборе места укуса. Клещам нравится тонкая и нежная кожа – на внутренней поверхности бедер, в области паха и подмышек, а также на шее. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Так же стоит не забывать о домашних животных, их тоже нужно проверить. Если обнаружили на коже что-то, хотя бы похожее на клеща, то следует сразу обратиться к врачу.
Первая помощь и народные способы
Ни в коем случае не стоит пытаться достать его самостоятельно. Дело очень неблагодарное, можно разорвать клеща на части, какие-то частички останутся под кожей, в итоге вирус клещевого энцефалита будет "путешествовать по телу". А это воспаление головного мозга, которое несет тяжелые последствия.
Если же человек находится вдалеке за городом, можно попробовать самый простой народный способ – поместить клеща в емкость с маслом. То есть, налить масло, например, в крышечку от бутылки и приложить на то место, где находится клещ примерно на час. В таком случае клещу перекрывают кислород, он может попытаться вылезти сам.
Однозначно, нужно обращаться в больницу, чтобы врач оценил картину, которая сложилась. Возможно, частицы клеща остались под кожей, их нужно убрать и продезинфицировать рану.
"Вы нас не ждали, а мы пришли" - опасные последствия укуса
Может пройти достаточно много времени после удаления клеща, об этом инциденте люди уже забывают, как вдруг на коже появляются высыпания, так называемая эритема – сыпь вокруг укуса паукообразного. Иногда эритема проявляется без высыпания, человек чувствует боли в суставах, сердце. Нужно срочно на прием к инфекционисту или дерматологу.
Клещи могут переносить еще одно тяжелое заболевание – боррелиоз. От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является покраснение кожи на месте укуса. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.