, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

На данный момент украинскому валютному рынку нужен "валютный коридор", это значительно улучшило бы ситуацию на валютном рынке Украины, а самое главное действительно было бы настоящей реформой.

К слову, в Украине был период, когда в стране существовал официальный "валютный коридор". Это 1995, 1996 и 1997 годы. Тем более что именно "валютный коридор" во многом позволил уменьшить девальвацию, тогда еще купоно-карбованца, и подготовить экономику к запуску гривны.

Поэтому, вполне резонно и сейчас поднять вопрос о введении официального "валютного коридора". Его параметры можно прописать в госбюджете на 2016 год и закрепить на законодательном уровне.

Главное преимущество официального "валютного коридора", это четкая информация для бизнеса и, прежде всего, населения в отношении будущего курса гривны. "Валютный коридор" существенно уменьшит бесконечные валютные спекуляции в отношении того, какой курс гривны будет через неделю или месяц. Как результат – меньше паники и больше стабильности. Бизнесу проще планировать свои действия на перспективу. Кроме того, у нас очень много импортных составляющих и наличие "валютного коридора" позволяет легко просчитать расходы и доходы на будущее.

"Валютный коридор" очень хорошо влияет на рынок депозитов населения. Всегда можно четко просчитать, сколько можно заработать в гривне и сколько в валюте. Это снижает разного рода панические настроения, и украинцы спокойно несут деньги в банк на депозит.

Опять-таки, кредиты проще брать, и в гривне, и в валюте. Понятно, что будет потом и как это отразится на доходах и расходах.

По своей сути "валютные коридоры" могут быть "широкие" и "узкие". Это уже элементы монетарной политики. Сейчас для экономики Украины подошел бы "широкий валютный коридор" на 2016 год. Например, курс доллара 24-29 грн или даже 23-30 грн. Могут быть еще варианты. Но их можно обсудить, и, самое главное, утвердить на законодательном уровне. И пусть НБУ за это отвечает. Тем более что этот критерий очень легко контролировать и проверять. Тогда уже не нужно будет думать, справляется руководство НБУ со своей работой, или нет.

А что плохого в "валютном коридоре"? Есть проблемы.

Как правило, правительство и НБУ против официального "валютного коридора", особенно, если это закреплено законом о госбюджете. Они хорошо понимают, что это требует от них полноценной и качественной работы. Туту же не отделаешься лозунгами "реформы на марше". Действительно, обеспечить колебания курса гривны в пределах официального "валютного коридора" сложно, и требует умения и хороших знаний валютного и финансового рынка Украины. В этой ситуации нужно не на словах, а на деле запустить другие механизмы монетарной политики: рынок государственных ценных бумаг, регулирование ликвидности банковской системы через учетную ставку, сдерживание попыток раскачать валютный рынок через валютные интервенции и многое другое. Это действительно работа, достойная уважения и требует мастерства. Но вот это и считается самым сложным, поэтому очень часто руководство НБУ и правительство любит говорить или о неофициальном "валютном коридоре", или постоянно менять свои прогнозы курса гривны. Так проще. Нет никакой ответственности, всегда можно сказать, что очередной обвал курса гривны произошел в рамках таргетирования инфляции, поэтому не стоит украинцам паниковать и ломиться в банки забирать депозиты.

А, что Вы думаете? Стоит ли Украине иметь официальный валютный коридор?

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги