УкрРус

Украина: дипломатия упущенного шанса

4.6т

Если бы в Украине те, кто занимается внешней политикой, больше думали, они бы обратили внимание на некоторое несоответствие ситуации с Крымом положению Иудеи, Самарии и Иерусалима.

Так, они бы заметили, что Крым до его отторжения являлся частью суверенной территории Украины, признанной таковой Россией и всеми прочими государствами мира. А вот "территории" до их перехода под контроль Израиля в 1967 году не пребывали ни под каким признанным суверенитетом с 1948 года, момента окончания британского мандата. Более того - поскольку резолюция Генеральной ассамблеи ООН о разделе Палестины была рекомендательной и была отвергнута арабами, последним международным документом, имевшим правовую силу, был все тот же мандат Лиги Наций, врученный Британии в 1922 году с целью - внимание - "создания в Палестине национального дома для еврейского народа", не еще одного арабского государства.

Украинское руководство могло бы навсегда войти в историю, заявив, что считает именно Израиль единственным правопреемником мандата. Оно, наверное, войдет в историю, но иначе.

Однако это еще не всё. Фикция под названием "палестинский народ", которая сегодня по каким-то совершенно неясным причинам претендует (якобы) на государство "в границах 67 года" возникла в результате комбинации вооруженного бунта местных жителей данных территорий с элементами терроризма, поддержанного соседними странами и Москвой. Если бы украинская сторона чуть-чуть подумала, она уловила бы несомненное сходство между ситуацией на "территориях" и событиями в Крыму и Донбассе, и до нее бы дошло, что, слепо поддерживая палестинский ирредентизм, она фактически дает карты в руки собственным сепаратистам - и России.

Ну и, разумеется, украинская сторона должна была внимательно следить за движениями рук тов. Чуркина, посла в ООН от такой страны Россия, правительство которой, как известно, желает Киеву только добра. Инстинкт самосохранения и здравый смысл должны был подсказать, что надо следовать примеру тов. Чуркина и поступать строго наоборот.

Вечный народ Израиля этот мелкий инцидент переживет. Украинскую сторону на самом деле очень жаль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги