Политический автонокдаун Виталия Кличко

Политический автонокдаун Виталия Кличко

Поединок за пояс чемпиона мира по версии WBCв супертяжелом весе между украинцем Виталием Кличко и американцем Мануэлом Чарром8 сентября в Москве, организованный промоутерской кампанией "К-2", есть не что иное, как политический автонокдаун действующего чемпиона.

Видео дня

Да-да, именно так. В футболе есть термин "автогол" - гол в свои ворота, так почему бы в боксе не быть автонокдауну? Конечно, в переносном смысле слова.

Бог любит Троицу

Скажу сразу: я, как и большинство мужчин Украины, давно являюсь поклонником спортивного таланта братьев Кличко. При этом мои симпатии чуть больше склоняются в сторону старшего брата – Виталия. Лучшим у него считаю бой с Ленноксом Льюисом, хотя судьи и не дали тогда Виталию закончить поединок. Для меня спортсмен Виталий Кличко – образец волевого бойца, всегда нацеленного на победу.

Что касается аспекта политического, то в последнее время мои симпатии также колебались в сторону Виталия Кличко, на сей раз уже политика, руководящего партийным проектом с боксерской аббревиатурой – УДАР. Из двух зол – позиции власти и оппозиции – хотелось выбирать меньшее. Таким казался именно УДАР.

Известно, что Виталий Кличко ещё и бизнесмен, совладелец промоутерской компании "К-2". Братья смогли бросить вызов самому Дону Кингу, знаменитому боссу профессионального бокса! Не пожелав быть очередными марионетками "короля", Кличко рискнули и пошли против течения, попробовав действовать в жёстком мире бизнеса самостоятельно. И, судя по всему, с бизнесом у Виталия пока всё обстоит хорошо.

Итак, на сегодняшний день Виталий Кличко – это боксёр-спортсмен, боксёр-политик и боксёр-бизнесмен. Три в одном. Такая "троица" на современный лад. А Бог, как известно, любит Троицу…

"Мы выбираем, нас – выбирают…"

В прошлом году в одном из интервью Виталий Кличко заявил, что заключительный бой в своей карьере он хотел бы провести в Украине. И даже уточнил место на реконструированном стадионе "Олимпийский". Поклонники чемпиона с нетерпением ждали этого события.

И вот наступил 2012 год, который для Украины проходит под знаком "ЕВРО" и парламентских выборов.

Политические "небожители" Украины очень встревожились по поводу боя Виталия Кличко, намеченного на предвыборную осень. Для нынешней власти проведение такого боя в Киеве было бы равносильно политическому поражению. Ибо мобилизация электората во время избирательной кампании в столице, да ещё при участии партийного лидера, который с кулаками отстаивает честь Украины, дала бы УДАРу и его лидеру существенную фору в борьбе за голоса избирателей.

У спортсмена, бизнесмена и политика Виталия Кличко был выбор: провести бой, который мог бы стать вершиной его карьеры, в Киеве, или по уже сложившейся у братьев "не патриотической традиции", назначить бой в любой другой стране.

В первом случае Кличко мог получить не только существенную поддержку многотысячной аудитории украинских болельщиков, но и реальную возможность обеспечить УДАРу значительную "прибавку" в симпатиях избирателей на выборах. Но он предпочёл иной вариант, который с точки зрения коммерции, политики и спорта существенно проигрывает. Почему?..

Договорной бой с властью

Новость о том, что Виталию Кличко не дают возможность провести бой в Киеве на НСК "Олимпийском" с американцем Мануэлом Чарром буквально взорвала интернет. Доводы подобного "вежливого отказа" казались смешными и не серьёзными: якобы при организации боя за титул чемпиона мира …пострадает газон стадиона и ещё что-то в таком роде.

Первым желанием было написать возмущённый материал в поддержку именитого боксёра и политика. Мол, гордость Украины затирают и боятся, что успех Виталия Кличка на спортивной арене распространится и на арену политическую.

На многочисленных форумах появились негодующие комментарии и радикальные призывы от патриотически настроенных любителей бокса.

Скажем больше: народ созрел к смуте! Не хватало только одного: возмущённого комментария самого чемпиона и лидера политического проекта, который бы воспринимался как призыв к организации спортивного "Майдана"!

Казалось, вот-вот и в Украине начнётся самая настоящая политическая жара. Увы, чуда не произошло. "Шухер" в СМИ по поводу отказа предоставить арену для боя постепенно сошёл на нет.

Как выяснилось позже из одного комментария ответственного лица НСК "Олимпийский", газон тут не при чём. Решение о проведении боя в Москве принималось именно компанией "К-2", принадлежащей братьям-боксёрам, которые так и не удосужились объяснить причины предпочтения московской арены киевской.

Этому факту имеется авторское предположение – это компромисс политика Виталия Кличко и действующей украинской власти. Или, выражаясь спортивным языком, договорной бой с властью.

Политический автонокдаун Виталия Кличко

Следуя закону публицистики, небезосновательно утверждающего, что читатель зачастую прозорливее автора, выскажу несколько соображений. А уж просвещённый читатель сам решит, в чём автор прав, а в чём – нет.

Решение спортсмена Виталия Кличко, который публично обещал провести бой в столице страны, гражданином которой он является, о проведении поединка в Москве для украинцев не понятно.

Вопрос один: неужели Виталий Кличко так не любит Украину, что не желает проводить бой в Киеве?

По сути, он лишается живой поддержки десятков тысяч самых преданных (теперь, наверное, правильнее написать – преданых им) болельщиков. Тем самым он продемонстрировал самую худшую черту украинского политика: пообещал – и не сделал.

Значит, спортсмен Виталий Кличко руководствовался какими-то иными аргументами. Может, коммерческими?

Но и тут не сходится. Вот если бы поединок с немцем сирийского происхождения Чарром запланирован был в одном из городов Германии или США, тогда это как-то было бы оправданно с точки зрения бизнесмена Виталия Кличко: в этих странах стоимость билетов существенно отличается от украинской. К тому же в Германии Кличко чуть ли не национальный герой, а США так и подавно славится своей любовью к боксу.

Однако в качестве арены выбран почему-то крытый зал московского СК "Олимпийский", вместимость которого 35 тысяч зрителей, что в 2 раза меньше, чем у его киевского "тёзки". Поэтому и сборы от продажи билетов в Киеве были бы большими, чем в Москве.

Значит, бизнесмен Виталий Кличко руководствовался иными аргументами. Неужели политическими?

Это самое невероятное предположение, ибо сдать без боя начало избирательной кампании в Киеве может только политик, имеющий некую договорённость с партией власти. Поединок 8 сентября на 70-тысячной арене НСК "Олимпийский" – был бы суперстартом для любой партии. По сути дела, такое спортивное событие при желании могло перерасти в самую массовую акцию поддержки УДАРа.

Будучи организаторами поединка, Виталий Кличко и его компания "К-2" в Киеве могли бы спокойно воспользоваться преимуществом при распространении билетов. И здесь было бы где разгуляться фантазии его предвыборного штаба. Например, своим структурам в регионах были бы предоставлены билеты и, таким образом, боксёрский поединок превратился бы в торжество победы политического проекта с агрессивным названием УДАР.

И это была бы самая лучшая и самая мощная, и при этом – живая реклама. А если учесть, что симпатики Виталия Кличко имели бы возможность в едином порыве проявить свои положительные эмоции, и в случае победы своего кумира (в которой никто особенно не сомневается), превратить столицу в настоящий триумф спортсмена и политика.

Но, по всей вероятности, такая задача поставлена не была. И тому имеется простое объяснение, снова-таки ведущее к "договорному бою с властью".

Политическая победа Виталию Кличко в Киеве не нужна. Уточню: пока не нужна.

Это ни в коем случае не поражение. Отнюдь. Процент проголосовавших за УДАР позволит этому политическому проекту пройти в парламент. И билеты на поединок Кличко-Чарр в Москве наверняка все будут раскуплены.

Тем не менее, ясно одно: в случае организации поединка с Чарром в Киеве результат был бы на порядок круче как для политика Виталия Кличко, так и для Кличко-бизнесмена и Кличко-спортсмена. Но, по-видимому, сейчас оглушительная политическая победа ему самому не нужна. Впрочем, это его выбор.

А вот его комментарий для российских СМИ о том, что московськийпоединокстанет "отличным подарком для тех.россиян, кто не можетприехать на нашибои в Германию, США и Швейцарию",– у украинских болельщиков оставляет какой-то неприятный осадок.

Из всего вышеперечисленного следует неутешительный для политика Виталия Кличко вывод: организация сентябрьского боя в Москве – это политический автонокдаун. Виталий сам себя переиграл в политическом ринге и загнал гол в собственные ворота, точнее, сам себя отправил в нокдаун.