УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм

2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм

Если перед поездкой в Индию погуглить соответствующие словосочетания, то вниманию путешественника поисковик выдаст огромное количество совершенно нерелевантной информации. Во-первых, это реклама турфирм, которые обещают «великолепные дворцы магараджей, роскошный океан и отличный шопинг». Во-вторых, страдающие мировоззренческой всеядностью искатели смысла жизни, также замусорили весь интернет своими полоумными отчетами о «просветленных самадхи и прекрасных ашрамах». Ну и почетное третье место занимают истошные вопли сограждан, которые в Индии не встретили ничего, кроме грязи, вони, а также толп калек и попрошаек. По большому счету, и первые, и вторые, и третьи одновременно и правы, и неправы.

Мне пришлось проехать по Индии почти 2 700 километров по маршруту: Мумбаи-Вадодара-Ахмедадбад-Удайпур-Джайпур-Рахтамбор-Агра-Дели. Было время порассуждать над индийскими феноменами и сложившимися о стране стереотипами, постараюсь представить свои некоторые соображения.

…Путешествие началось более чем весело. По прибытии в аэропорт города Мумбаи нам было торжественно объявлено, что в Индии с сегодняшнего дня действует режим «антитеррористической операции». Это явление возникло после известной террористической атаки на Мумбаи в 2008 году. Тогда десять исламистов из Пакистана причалили на лодках к набережной Мумбаи и три дня расстреливали из автоматов людей прямо на железнодорожном вокзале, в кафе и гостиницах. Всего было убито около 170 человек, почти все - иностранные туристы.

Так вот, как раз в тот день, когда мы прибыли в Мумбаи, туда заявились четыре смертника из числа тех, что скрылись от правосудия в 2008 году.

…Такого празднования Нового Года у меня никогда не было (и, надеюсь, не будет). Власти настойчиво попросили всех иностранцев оставаться гостиницах. Причем в нашем отеле перед закрытыми наглухо дверями стояли заваренные решетки, а перед каждой решеткой был установлен еще и дополнительный бронелист. По углам здания располагалось по броневику с пулеметчиком, вдоль набережной дефилировал катер с вооруженным до зубов спецназом. Также весь отель был окружен бетонными надолбами, чтобы смертники не смогли подогнать авто, начиненное взрывчаткой (в 2008 именно в нашем отеле нашли 8 килограмм гексогена ).

В общем, создавалось ощущение, что мы сидели не в коммерческой столице Индии, а в Багдаде, прямо посреди знаменитой «Зеленой зоны». Как человек предусмотрительный, я проверил все аварийные выходы, просчитал пути отхода через кухню ресторана, проинспектировал мебель, которой можно забаррикадировать номер и, засунув в карман пиджака фонарик, грустно пошел заливать водкой стресс …

…Утром 1-го января, едва открыв глаза, мы решили ехать из Мумбаи от греха подальше. Из города выезжали три (!) часа. Для меня, как для человека, часто путешествующего за рулем (неважно мотоцикла или автомобиля), очень важно по каким принципам местное население передвигается по дорогам. Я намеренно использовал термин «принципы передвижения», так как в странах третьего мира такое понятие как «правила дорожного движения» часто полностью отсутствует.

После Дамаска, Бейрута, а также изъезженной вдоль и поперек Доминиканской республики, я думал, что меня невозможно удивить чем-либо на дороге. Но по степени безумной вакханалии на дорогах, Индия давным-давно «впереди планеты всей». Вакханалии не просто преступной, а вакханалии бессмысленного, совершенно иррационального идиотизма.

Я совершено спокойно воспринял то, что в Индии: 1) никто не показывает маневра, 2) никто не соблюдает рядность (особенно тяжелые грузовики), 3) указатели и дорожные знаки отсутствуют в принципе (дорогу все время надо спрашивать у местных жителей), 4) все как умалишенные используют звуковой сигнал, 5) понятие дорожной полиции не существует, 6) ограничений скорости нет, 7) сигналы светофоров не имеют никакого значения, 8) пешеходы ни на что не реагируют, 9) на асфальте пасутся стада коров и прочего домашнего скота и т.п.

По большому счету, я был готов почти ко всему, поскольку приличный опыт путешествий на мотоцикле выработал у меня фундаментальный принцип: «Едь также, как и остальные участники движения и все будет нормально» (то есть, тебя не затрут, не столкнут на обочину, не подрежут и вовремя пропустят).

Но как можно спокойно воспринять тройной обгон по встречной на автобусе, внутри которого сидит 50 селян, а сверху еще 20!? Нужно идти в лобовую, моргая фарами, потому что тормозить нельзя ибо селяне попадают с крыши, как перезрелые фрукты…Тогда мы еле-еле ушли на обочину…

Вот еще один интересный эпизод: представьте себе закрытый железнодорожный переезд, перед которым в обе стороны образовались многокилометровые очереди. Открывается шлагбаум и вся эта масса машин, беспрестанно сигналя начинает медленно тянуться. И тут, в аккурат перед железнодорожным переездом, пытаясь объехать колонну, на встречную полосу выезжает старый грузовик и двигается по встречной (!) полосе, не обращая внимания на сотни (!) машин, вынужденных объезжать его по обочине.

Может в этом и нет ничего особенного для индийцев. Но скажите, как можно поставить на автомагистрали прямо на полосе движения два грузовика и перегружать из одного в другой мешки с цементом? Не на обочине! Прямо посреди шестиполосной федеральной дороги!

Окончательно мой мозг перегорел, когда я увидел в одном «тук-туке» (открытое мото-такси) восемнадцать человек. Да, да, не шесть, восемь, не десять. ВОСЕМНАДЦАТЬ!!! При этом, половина из них были студенты, которые еще и ухитрялись во время движения читать конспекты…

Подводя итоги, краткого описания перенесенных дорожных ужасов, скажу только, что, по данным ООН, Индия занимает первое место в мире по количеству жертв ДТП. Каждый год в этой чудесной стране 140 000 (сто сорок тысяч!) человек отправляется в иной мир прямо из-за руля или из под колес автотранспорта…Сколько перевернутых грузовиков и разорванных в клочья малолитражек мне пришлось увидеть за две недели путешествия, вспоминать даже не хочется…

Краткая памятка иностранного водителя в Индии:

Если на грузовом автомобиле написано «Horn please» или «Blow please», это означает, что водитель просит вас предупреждать его о своем приближении звуковым сигналом, поскольку не намерен соблюдать рядность, показывать маневры, его транспортное средство может быть вообще не оборудовано никакими световыми сигналами. Права категории А и В любой желающий может приобрести без каких-либо экзаменов за 1500 рупий (эквивалент 30 долларов США). Права для управления грузовым автотранспортом стоят ровно в два раза дороже - 3000 рупий. Размер среднего штрафа, например, проезд светофора на красный свет - 100 рупий (2 доллара США). Самое удивительное, что из тысячи проехавших на красных свет перекресток автомобилей полиция поймала именно меня! Особо опасайтесь джугаров - самоходных механизмов, сделанных при помощи сварочного аппарата из запчастей, собранных на помойке. Если тебя переедет джугар, то найти его хозяина невозможно, так как сей механизм не имеет ни одного документа. По ночам на мотоцикле передвигаться категорически не рекомендуется. Любимое развлечение укуренных гашишем водителей грузовиков - на полном ходу сбросить с дороги мотоциклиста, особенно, если тот замешкался и не уступил дорогу.

Продолжение следует…

2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм
2700 километров по Индии. Новый год и дорожный идиотизм