В Украине с 1 июня вновь заработала система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Они будут измерять только скоростной режим движения транспорта на дорогах и в случае выявления правонарушения автоматически его фиксировать.

Где стоят камеры

Для начала камеры автоматической фиксации были установлены в Киеве и области. Всего установлено 45 таких камер: 20 в столице и еще 25 – в области на дорогах госзначения.

Где появятся новые камеры

В 2021 году на дорогах Украины будет установлено еще 200 камер фиксации нарушений правил дорожного движения. Места для их размещения выбраны не случайно – системы фиксации заработают по всем областям на участках дорог, где случается больше всего аварий.

Подробнее о том, где именно установят камеры, читайте здесь.

Что будет считаться за нарушение

Нарушение будет фиксироваться в том случае, если водитель превысит допустимую скорость более чем на 20 км/час.

Какой размер штрафа за нарушение ПДД

Размер штрафа будет зависеть от превышения допустимого скоросного режима: от 20 до 50 км/ч – 255 грн, более чем на 50 км/ч – 510 грн.

На оплату штрафа отводится 30 дней. Однако, можно получить 50% скидку, если оплатить штраф в течение 10 банковских дней с момента получения.

Куда придет штраф и как его проверить

Штраф будет приходить на электронную почту или телефон, если водитель подал заявление в МВД.

В ином случае штраф будет приходить по почте.

Проверить подлинность письма можно будет по наличию металлической ленты сбоку и через сканирование QR-кода.

Узнать о наличии нарушения можно в личном кабинете водителя, на сайте Министерства внутренних дел или в дальнейшем в приложении "Дія".

"Письма" счастья могут отменить

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, цель которого отменить письма в адрес нарушителей ПДД, которые оплатили назначенный штраф в течение 15 дней.

еще