Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МедОбозГлавная

Расстрелы на Майдане

Подробнее

Расстрелы на Майдане – события 18-23 февраля 2014 года в центре Киева во время Революции Достоинства в Украине, и в ходе которых убили активистов. Всего за время Евромайдана погибли 98 героев, их называют "Небесной сотней".

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года, когда правительство беглого екс-президента Виктора Януковича решило приостановить процесс подготовки подписания Соглашения ассоциации Украины с ЕС. Тогда люди стали самоорганизовываться через соцсети и вышли на протесты. Со временем акция превратилась в широкомасштабные протесты против власти.

18 февраля 2014 года протесты на Евромайдане перешли в горячую стадию. В тот день активисты хотели надавить на народных депутатов, чтобы те рассмотрели изменения по полномочиям президента в Конституцию, но их окружили силовики. Тогда и начались первые силовые противостояния, которые перешли в расстрелы. Позже стало известно, что 18 февраля погибли 23 активиста, а также 5 правоохранителей.

19 февраля расстрелы утихли, и за день умерли 8 раненых активистов. 20 февраля ("Кровавый четверг") за день правительственные войска беглого Януковича продолжили расстрелы протестующих. Число жертв достигло почти 100 человек.

21 февраля расстрелы закончились. Верховная Рада Украины вернула в действие Конституцию 2004 года и отправила в отставку и.о. министра МВД Виталия Захарченко, а уже 22 февраля ВРУ устранила Януковича от должности президента Украины, а новым спикером, который стал исполнять обязанности главы государства, стал Александр Турчинов. Также парламент освободила из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко.

В июне 2018 года бывший начальник штаба службы безопасности беглого президента Виктора Януковича Владимир Павленко рассказал, что во время событий Революции Достоинства в 2014 году тогдашняя оппозиция якобы планировала совершить теракт на Майдане с целью дискредитации власти.

18 февраля 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по результатам судебного рассмотрения действий сотрудников правоохранительных органов в отношении участников акций протеста в Киеве в 2013-2014 годах признаны виновными 50 человек, из них 43 получили обвинительные приговоры.