2 июня • обновлено в 02:36
МоваЯзык
Блоги Мир

Революция Достоинства: все новости

Подробнее

Евромайдан (Революция Достоинства) — национально-патриотические протестные акции в Украине направленные на поддержку европейского вектора внешней политики, против коррупции, против произвола правоохранительных органов и сил спецназначения.

Протесты происходили с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года, когда парламент отстранил от должности беглого президента Украины Виктора Януковича.

Хронология Евромайдана

События начались 21 ноября 2013 года, когда правительство беглого Януковича решило приостановить процесс подготовки подписания Соглашения ассоциации Украины с ЕС. Тогда люди стали самоорганизовываться через соцсети и вышли на протесты. Со временем акция превратилась в широкомасштабные протесты против власти.

Она набрала силу после жесткого силового разгона протестующих, который произошел ночью 30 ноября. Тогдашнее руководство МВД направило на мирных людей подразделения "Беркута", которые в 4 часа начали зверски избивать молодежь и старших людей, мирно сидевших на площади. В результате действий "Беркута" пострадали по меньшей мере 79 человек. Тогда сменился акцент протестов с проевропеского на антипровительственный.

24 ноября протестующие озвучили требования к власти:

  • Отставка правительства премьер-министра Николая Азарова.

  • Проведение 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должны были принять евроинтеграционные законы и закон про освобождение экс-примьера Юлии Тимошенко. В случае непринятия этих законов – роспуск парламента и досрочные выборы.

  • Отмена беглым Януковичем решения о приостановлении подготовки к ассоциации с ЕС, освобождение Тимошенко, подписание "Соглашения об ассоциации Украины и ЕС" на саммите в Вильнюсе. В случае неподписания - импичмент Януковича.

Также Евромайдан обратился к странам Запада с просьбой ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти со стороны Запада.

14 декабря главным требованием Евромайдана стало возвращение к легитимной Конституции, где государство должно было стать парламентско-президентским.

В середине января оппозиционные народные депутаты заблокировали президиум Рады с требованием создать временную следственную комиссию относительно противоправных действий силовиков на Майдане, а также требуя отставки правительства, главы МВД Виталия Захарченко и роспуска спецподразделения "Беркут".

Диктаторские законы 16 января

16 января 2014 года нардепы голосовали за пресловутые "законы 16 января", которые получили название "диктаторских". На следующий день беглый Янукович подписал эти законы. Они получили острую критику от мирового сообщества и вызвали новую волну протестов в Украине.

Противостояния между активистами и силовиками продолжались, на Майдане гибли люди, что вызывало рост напряжения.

Расстрелы на Майдане

18 февраля протесты перешли в горячую стадию. В тот день силовые противостояния переросли в расстрелы провласными силовиками митингующих. Как позже стало известно количество жертв достигло 23 активиста, а также 5 правоохранителей. 19 февраля расстрелы утихли, и за день умерли 8 раненых активистов.

20 февраля ("Кровавый четверг") правительственные войска продолжили расстрелы протестующих. Число жертв достигло почти 100 человек. Позже их назвали "Небесной сотней".

21 февраля расстрелы закончились. Верховная Рада Украины вернула в действие Конституцию 2004 года и отправила в отставку и.о. министра МВД Виталия Захарченко, а уже 22 февраля ВРУ устранила Януковича от должности президента Украины. Также парламент освободил из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко.

Итоги Евромайдана

После побега Януковича из страны в ночь на 22 февраля и победы Евромайдана власть в руки взяли представители оппозиции — Арсений Яценюк и Александр Турчинов. Впоследствии в ВРУ сформировали коалицию "Европейский выбор", в которую вошли "Батьківщина", "УДАР", "Свобода", группы "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина", а также внефракционные депутаты.

В ноябре 2018 года снайпера Национальной гвардии, который был задержан по подозрению в убийстве участника Революции Достоинства и театрального режиссера Александра Храпаченко, уволили из правоохранительных органов в 2016 году.

В том же месяце в Киеве, в практически уничтоженном во времена Майдана Доме профсоюзов в пятую годовщину Революции Достоинства открыли ресторан быстрого питания сети KFC. Но позже сеть закрыли из-за возмущений украинцев.

В декабре 2018 года украинский журналист Павел Казарин выразил мнение, что третий Майдан в Украине невозможен из-за отсутствия такой фигуры как экс-президент Виктора Янукович.

В том же месяце фотограф и ключевой свидетель дела о расстрелах на Евромайдане Дмитрий Фортунатов умер от инфаркта, так и не дождавшись решения суда по делу, в котором он был пострадавшим. Обвиняемый там — действующий беркутовец Руслан Марчук.

В январе 2019 года украинский журналист Роман Цимбалюк обратил внимание, что переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным об "интеграции" двух стран очень напоминают события конца 2013 года и вполне могут закончиться новой войной и оккупацией.

Блоги / мнения