10 апреля • обновлено в 15:59
МоваЯзык
Главная Блоги

Коронавирус SARS-CoV-2: последние новости

Подробнее
Ни одна нация не сможет победить Covid-19: пандемия навсегда изменит мировой порядок

Эпидемия "COVID-2019" – вызванная новым видом коронавируса SARS-CoV-2 вспышка инфекционного заболевания, начавшаяся в Китае.

Откуда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в СМИ появились первые сообщения о "новой китайской пневмонии" и "вспышке неизвестного вируса". Как стало известно позднее, источником нового штамма стал оптовый рынок мясных продуктов Хуанань в городе Ухань, провинции Хубэй – крупнейший рынок в центральном Китае, площадью в 50 тысяч квадратных метров, вмещающий более тысячи торговых мест.

На этом рынке торговали экзотическими видами мяса. Например, на Хуанане продавали барсуков и бобров, ослов и верблюдов, крокодилов и собак, коал и выдр, павлинов и дикобразов, летучих мышей и ядовитых змей. Ученые предположили, что новый коронавирус мутировал из штаммов, которыми были заражены тушки змей и летучих мышей. Это стало возможным из-за антисанитарных условий на самом рынке – узкие дорожки, близость киосков, живой и мертвый скот часто находился рядом, а туши потрошили и освежевывали прямо на прилавках.

Рынок был закрыт 1 января 2020 года, но коронавирус уже успел распространиться за его пределы.

Эпидемия коронавируса в мире

Статистика

По состоянию на 17 марта 2020 года было зарегистрировано 183 743 случаев заражения. Подтверждено 7 178 случаев смерти от коронавируса. Выздоровело 79 911 человек. Всемирная организация охраны здоровья объявила новый коронавирус пандемией. В результате почти все страны мира закрыли свои границы или ограничили въезд для иностранцев.

Китай

Главный очаг эпидемии в Китае – Ухань. Именно в этом городе появился так называемый "нулевой пациент" – первый заболевший новым коронавирусом. О первых случаях заболевания сообщалось еще в начале декабря 2019 года.

1 января 2020 года миру стало известно о вспышке новой вирусной инфекции, а 13 января в Ухани от коронавируса умер первый человек.

Китай объявил карантин в Ухани только 22 января. Въезды в город были перекрыты, людям рекомендовали не выходить на улицы, в обязательном порядке носить маски и респираторы. Дороги и дома в городе обрабатывались дезинфицирующими средствами.

Тем не менее, вирус продолжил распространяться и через некоторое время был обнаружен в других городах. После этого власти КНР объявили чрезвычайное положение и начали закрывать на карантин все населенные пункты, где были выявлены инфекционные вспышки.

Китайские власти борются с эпидемией всеми возможными способами. Так, в середине февраля центральный банк Китая отправил на карантин денежные купюры, общим объемом в 600 миллиардов юаней, выпустив им замену. Позднее в КНР приняли решение запретить сначала продажу мяса диких животных, а позднее – повсеместно запретили поедание такого мяса, чтобы не допустить появления новых штаммов подобных вирусов.

Европа

  • Франция. Именно во Франции была зафиксирована первая смерть от коронавируса в Европе – в ночь на 15 февраля там скончался восьмидесятилетний китайский турист, который привез заболевание с собой из Уханя. Кроме того, во Франции разразился громкий скандал, когда попавшая в страну заболевшая китаянка рассказала в социальных сетях, как обмануть скрининговые меры безопасности в аэропортах. По состоянию на 25 февраля во Франции выздоровели все инфицированные коронавирусом. Однако впоследствии число заболевших выросло до 6 633 заболевших и 148 умерших по состоянию на 17 марта.

  • Италия. По состоянию на 17 марта в Италии вирусом SARS-CoV-2 заразилось 27 980 человек. Зараженные есть в Лацио, Ломбардии, Венето и даже Риме. 2158 заболевших скончались. Италия объявила карантин по всей стране.

В Европе по состоянию на 17 марта не осталось ни одной страны, где нет заболевших коронавирусом.

Северная Америка

В США к 17 марта число заболевших выросло до 4 743 человек. Скончались 93 человек. Президент США Дональд Трамп объявил режим ЧП.

В Канаде зафиксирован 441 случай заболевания SARS-CoV-2. Умерли четыре человека.

Россия

В России по состоянию на 17 марта было зафиксировано 114 случаев заражения коронавирусом.

Другие страны

  • Вьетнам стал второй страной в мире, где был введен карантин в связи с эпидемий коронавируса. Это произошло 13 февраля 2020 года.

  • Иран находится на третьем месте по количеству смертей от коронавируса во всем мире. Сообщается о 853 смертях от эпидемии, при этом подтвержденных случаев заболевания 14 991.

  • Южная Корея после самоизоляции смогла остановить распространение болезни. По состоянию на 17 марта там зафиксировано 8320 случаев заболевания и 81 смерть.

  • Испания по состоянию на 17 марта сообщает о 9 942 случаях заболевания, умерли - 342 человека. По темпам распространения заболевания, в Испании ситуация с коронавирусом может оказаться одной из худших в Европе.

Коронавирус в Украине

В Украине первый случай заболевания был выявлен 3 марта. Спустя две недели – 17 марта – зафиксированы семь случаев заболевания и один смертельный случай.

Карантин из-за коронавируса в Украине

С 17 марта в Украине объявлен общий карантин, в рамках которого запрещено пассажирское железнодорожное движение, отменены межобластные и межгородские автобусные перевозки. Также запрещена работа метрополитена. В маршрутках разрешено перевозить не более 10 людей, а в тролейбусах – не более 20 человек.

Помимо этого закрыты все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек и АЗС. Рестораны и кафе могут продолжать работу только в режиме доставки.

В таком режиме Украине будет жить как минимум до 3 апреля.

Протесты в Новых Санжарах

20 февраля Украина эвакуировала своих граждан из эпицентра эпидемии – города Уханя. Все 73 человека были здоровы – на борт самолета брали только людей без симптомов заболевания.

По прибытию в Украину эвакуированных направили в санаторий Национальной Гвардии Украины "Новые Санжары" в одноименном поселке Полтавской области. Но местные жители устроили массовые акции протеста, заблокировали дорогу для проезда, начали стычки с правоохранителями и даже забросали автобусы камнями.

Эпидемия коронавируса: онлайн-карта

На этой карте отмечены все случаи заболевания коронавирусом SARS-CoV-2. Информация на карте регулярно обновляется онлайн.

Что такое SARS-CoV-2

Также известный под названием "Коронавирус Уханя" или 2019-nCoV, SARS-CoV-2 – это одноцепочный РНК-содержащий вирус, который впервые был обнаружен в Китае, вызывающий заболевание COVID-2019. Исследователи SARS-CoV-2 уже пришли к выводу, что это комбинация штаммов коронавируса, который обнаружили в организме летучих мышей и предположительно змей.

В начале 2020 года был подтвержден факт передачи этого вируса от человека к человеку, что сразу же на порядок увеличило опасность данного вируса. Эффективное лечение этого штамма коронавируса все еще не разработано, врачам рекомендуют назначать существующие антивирусные медикаменты.

Блоги / мнения