23 февраля • обновлено в 17:28
МоваЯзык
Главная Блоги

Коронавирус COVID-19: последние новости

Подробнее

Коронавирус COVID-19 (ранее 2019-nCoV) – новый штамм вируса пневмонии, впервые обнаруженный в Китае.

COVID-19 – что это

Также известный под названием "Коронавирус Уханя" или 2019-nCoV, COVID-19 – это одноцепочечный РНК-содержащий вирус, который впервые был обнаружен в Китае у пациента, больного пневмонией. Исследователи этого заболевания уже пришли к выводу, что COVID-19 - это комбинация коронавируса, который обнаружили в организме летучих мышей и еще одного коронавируса, происхождение которого пока что неизвестно.

В начале 2020 года был подтвержден факт передачи этого вируса от человека к человеку, что сразу же на порядок увеличило опасность данного вируса. Эффективное лечение коронавирусаCOVID-19 все еще не разработано, врачам рекомендуют назначать существующие антивирусные медикаменты.

Симптомы пневмонии COVID-19

Основными симптомами заболевания коронавирусом COVID-19 являются:

  • головная боль;

  • лихорадка;

  • головокружение;

  • кашель;

  • повышенная температура.

Также COVID-19 может вызывать бронхит и пневмонию.

Профилактика COVID-19

На сегодняшний день еще не разработаны особые процедуры профилактики заболевания новым вирусом. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) советует пользоваться стандартными мерами предосторожности, которые эффективны против любого подобного вируса:

  • прикрывать рот во время чихания или кашля;

  • не вступать в незащищенный контакт с животными и домашним скотом;

  • чаще мыть руки с мылом или протирать их спиртовыми салфетками;

  • избегать близких контактов с людьми, у которых обнаружены симптомы гриппа или простуды;

  • тщательно проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу.

Коронавирус в Украине

По состоянию на 17 февраля в Украине нет ни одного подтвержденного факта заражения новым коронавирусом. Трое человек, с подозрением на инфицированием COVID-19 были обследованы, но нового вируса в их организмах не обнаружили.

Для профилактики угроз эпидемии коронавируса, в Украине был развернут оперативный штаб. Кроме того, в аэропорту "Борисполь" с 26 января начат температурный скрининг пассажиров. Любых заболевших новой пневмонией будут отправлять в Александровскую больницу в Киеве.

Санаторий Медоборы

20 февраля из Китая в Украину доставят 49 украинцев, которые застали вспышку коронавируса в КНР. Официальные лица уточнили, что среди эвакуируемых нет зараженных коронавирусом – все они здоровы. Тем не менее, после прибытия украинцев поместят в карантин на четырнадцать дней в санаторий "Медоборы", в Конопковке Тернопольской области.

Эпидемия в Китае

В декабре 2019 года власти Китайской Народной Республики публично сообщили о том, что в городе Ухань (провинция Хубэй) произошла вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Позднее было выяснено, что возбудителем болезни является новый вид коронавируса, ранее нигде не обнаруженный, получивший название 2019-nCoV, а позднее получивший официальное название – COVID-19.

По состоянию на 18 февраля 2020 года было зарегистрировано 72 528 случаев заражения. Из них большая часть – в главном очаге вспышки, Ухани. Остальные случаи заболевания фиксируются по всему Китаю. Подтверждено 1 775 случаев смерти от коронавируса, несколько из них - за пределами Китая. Выздоровело 10 972 человек.

Главный очаг эпидемии – город Ухань, был закрыт на строжайший карантин. Любое сообщение города с внешним миром прекращено, людям категорически запрещено покидать город "без особых причин". Позднее на карантин был закрыт еще ряд китайских городов.

Вирус COVID-19 распространяется за пределы Китая: случаи заражения были зафиксированы в Южной Корее, Японии, Гонконге и Таиланде. Есть зараженные в Австралии, Франции и Малайзии. Несколько заболевших были обнаружены в США и Канаде. Первый случай инфицирования был зафиксирован в Германии.

В ВОЗ заявили, что вакцина против COVID-19 может быть создана не ранее чем через 18 месяцев. Тем временем многие страны закрывают морское и авиасообщение с Китаем.

Diamond Princess

Diamond Princess - это британский круизный лайнер. В феврале 2020 года, когда корабль находился в японских водах, на нем была зарегистрирована вспышка коронавируса. В результате на Diamond Princess был объявлен карантин – пассажиры и экипаж не имеют возможности покинуть борт лайнера. Всего на Diamond Princess находится 3700 человек из пятидесяти разных стран. Среди них – 25 украинцев.

По состоянию на 18 февраля 2020 года лайнер Diamond Princess является крупнейшим очагом коронавируса за пределами Китая – количество зараженных на лайнере достигло 307 человек.

Эпидемия коронавируса: онлайн-карта

На этой карте отмечены все случаи заболевания коронавирусом COVID-19. Информация на карте регулярно обновляется онлайн.

Блоги / мнения