В Украине землевладельцем теперь можно стать за 20 минут

1,1 т.
В Украине землевладельцем теперь можно стать за 20 минут

В городе Гайсин Винницкой области 30 августа Государственное агентство земельных ресурсов Украины (Госземагенство) провело презентацию действия автоматизированной системы ведения Государственного земельного кадастра. Сделано это было на примере работы государственного кадастрового регистратора районного Гайсинского отдела земельных ресурсов.

В ходе презентации был показан процесс получения заявителем акта на владение земельным участком. Сотрудником районного Гайсинского отдела земельных ресурсов были приняты и утверждены заявление о выдаче кадастрового номера участка, внесены в базу, проверены и утверждены данные технической документации на участок, утвержден протокол проверки этих данных. После этого проверенные данные были внесены в базу земельного кадастра, открыта учетная запись в поземельной книге и распечатан для вручения заявителю утвержденный акт на владение земельным участком. В результате работы с реальными данными был создан имеющий законную силу земельный акт.

Видео дня

Эта работа заняла около 20 минут. Как пояснил завсектора госземкадастра Гайсинского района Владимир Водило, с применением автоматизированной системы общение клиента со специалистом ограничивается подачей заявления о выдаче кадастрового номера и получением через 14 дней акта на землю. Согласно действующему законодательству, это время отведено для обработки проблемных вопросов, которые могут возникнуть в ходе проверки технической документации – обменного файла.

«Без применения электронной системы проведение документооборота для получения земельного акта возложено на заявителя и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет», - рассказала начальник отдела госрегистрациии земель департамента земельного кадастра Госземагенства Елена Соколюк.

В рамках пока еще действующего порядка, человек обращается в орган местного самоуправления за разрешением получить землю, потом обращается к лицензиату за разработкой технической документации, затем вновь утверждает документацию и разрешение в органе местного самоуправления и земельного кадастра. Во все инстанции заявитель обязан доставлять утверждаемые документы лично. «При действии автоматизированной системы заявитель от перемещения документов освобожден, все изменения в данных производятся в местном отделении кадастра и сразу становятся видны всем ответственным и контролирующим органам на уровне района, области и в единой общегосударственной базе данных», - сказала специалист.

«Законом предусмотрено, что земельный кадастр в Украине должен начать действовать с 1 января 2012 года. Сейчас в электронном виде существуют данные о 14 млн участках сельхозназначения, данные о более чем 17 млн участков необходимо внести в кадастр», - сообщил первый заместитель главы Госземагенства Украины Артем Кадомский. По его словам, инвентаризация земель всех типов займет еще три года. «Чтобы соответствовать требованиям законодательства, Госземагенство сосредоточилось на полной автоматизации главной составляющей оформления права земельной собственности - выдаче государственных актов. Разработана и внедряется автоматизированная система Государственного земельного кадастра и в первую очередь – регистрационная система. Ее работа опробована в Винницкой области. В сентябре система будет введена в Харьковской области, а до конца 2011 года – во всех областях Украины», - сказал Кадомский.

Справка

Закон «О государственном земельном кадастре» утвержден Верховной Радой 7 июля. В земельный кадастр вносятся сведения о каждом земельном участке, которому присваивается уникальный кадастровый номер, а также о государственной границе Украины, о границах размежевания земельных участков, о категориях земель, угодий, экономическая и нормативная денежная оценка земель, бонитирование грунтов (сравнительная оценка качества грунтов по их основными природными свойствам постоянного характера, влияющими на плодородие в конкретных природно-климатических условиях). Также в кадастр вносятся ограничения на использование земель и их кадастровое зонирование.

Согласно принятому закону, в открытом доступе в интернете будут отображаться сведения о границах административно-территориальных единиц, кадастровые номера участков, данные об их целевом назначение и функциональном использовании, ограничения в использовании, форма собственности, вид имущественного права и данные качественного учета (площадь, границы, местоположение). Имена собственников участков остаются закрытыми.

Источник:Багнет