ГлавнаяБлоги

В Украине ограничат высотность застроек: "Стопкор" поддержал инициативу Минрегиона

1.4т

Представители движения "Стоп коррупции" положительно оценили и поддерживают инициативу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по обновлению государственных строительных норм (ГСН), а особенно — запуск "голубых линий" для ограничения высотности застройки территории в населенных пунктах.

О сути данной идеи рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, сообщается на странице "Стоп коррупции" в Facebook.

"Мы вводим новые линии ограничения градостроительной деятельности, в частности "голубые линии", которые будут регулировать ограничения застройки по высоте в населенных пунктах — это решит проблему хаотичной застройки по высотности и будет способствовать гармонизации городского пространства. На сегодня действующие нормы устанавливают лишь ограничения существующих и запроектированных улиц и дорог. Это так называемые красные линии, обозначающие земли общего пользования, предназначенные для прокладки коммуникаций, благоустройства улиц и так далее, а также "линии регулирования застройки" — расположение зданий. Ограничение высотности у нас отсутствует", — пояснил он.

По словам Парцхаладзе, обновленные ГСН будут утверждены в ближайшее время. Проект ГСН "Планировка и застройка территорий" разработан на замену ГСН 360-92** "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", ГСН Б.2.4-1-94 "Планировка и застройка сельских поселений", ГСН Б.2.4-3-95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ГСН Б.2.4-4-97 "Планирование и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и сельских (фермерских) хозяйств", ГСН Б.1-2-95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

"Мы неоднократно во время расследований относительно незаконного строительства в Киеве и области сталкивались с коррупционными схемами по превышению законной этажности на объектах. Так, например, один из таких случаев в Голосеевском районе Киева по улице Казацкой, 55. Данная застройка незаконная из-за ряда нарушений, в частности, — нецелевое назначение застройки, отсутствие паспорта объекта и отменены декларации на начало строительных работ. Также там нарушена высотность объектов, которые строятся. Сейчас они уже имеют шесть этажей, хотя для такого частного сектора строить такую ​​высотность не разрешено",— отметили активисты "Стоп коррупции".

Наши блоги