В Киеве за год продажи первички увеличились почти наполовину

386
В Киеве за год продажи первички увеличились почти наполовину

Темпы продаж на рынке жилой недвижимости Киева увеличились на более чем 10% для вторичных объектов и 40% – для первичных, - пишет Дело.

В новых жилых комплексах столицы в среднем за месяц продается порядка 5 квартир. По словам экспертов, увеличение темпов продаж прежде всего связано с активизацией отложенного спроса, с постепенным восстановлением инвестиционного потенциала жилой недвижимости. Основная масса сделок осуществляется за счет собственных средств покупателей, сообщили в UTG (Украинская торговая гильдия).

Доля ипотечного кредитования остается на сравнительно низком уровне – не более 7%. При этом эффективным инструментом активизации продаж в 2010-2011 годы является рассрочка, к которой прибегают порядка 20% покупателей первичного жилья.

Видео дня

По сравнению с концом прошлого года выросла доля киевлян, которые в перспективе 3-5 лет планируют приобрести новую квартиру – с 6,80% до 17,02%. 51,5% из них выразили готовность купить квартиру для основного места жительства в малоэтажном многоквартирном доме в 5-километровой пригородной зоне от Киева.

По итогам 2011 года игроки рынка ожидают увеличения ввода нового жилья в Киеве на 5-7% по отношению к прошлому году.

Источник:Дело