Уникальный рейтинг домов по качеству жизни

4,2 т.
Уникальный рейтинг домов по качеству жизни

При выборе нового жилья, будь то покупка или аренда, кроме качества квартиры всегда обращают внимание на тип дома (сталинка, хрущевка, новостройка), его расположение и окружающую инфраструктуру. Хочется, чтобы не далеко от дома был общественный транспорт, зеленые зоны, магазины, аптеки, школы и детские садики.

К сожалению, объявления о продаже или сдаче в аренду квартир не содержат этой информации, и часто даже риелторы не могут составить полную картину о том или ином объекте продажи. Поэтому, если вы покупаете жилье в не знакомом районе, вам очень легко ошибиться и поселиться, например, возле старого мусоро-перерабатывающего завода или там, где в округе нет ни одной аптеки или магазина.

Для решения этой проблемы был разработан совместный проэкт Первого информационного портала Обозреватель и поисковой системы недвижимости ЛУН - под названием "Рейтинг домов Киева по качеству жизни".

Видео дня

15 ноября состоится официальная пресс конференция по поводу открытия рейтинга.

На пресс конференции будут присутствовать: директор по развитию поисковой системы недвижимости ЛУН - Андрей Мима, директор по развитию консалтинговой компании KnightFrank Наталья Пронина.

Данный рейтинг разрабатывался специалистами и на протяжении долгого времени было собрано информацию о более чем 15.000 домов в городе Киев.

Все дома были оценены по 3 критериям:

  • Качество строения
  • Расположение дома
  • Инфраструктура.

В результате каждый дом был оценен суммарным баллом, который отображает в рейтинге качество жизни в нем.

Например, дом 4б по ул. Мате Залки на Оболони набрал 56 баллов. Это панельный дом 1977 года постройки, поэтому качество строения соответсвует всего 37 баллам из 100.

Расположение - 43 балла из 100, это 5 км. до центра и около 1 км. до метро.

Зато 86 баллов из 100 по инфраструктуре: возле дома множество аптек, магазинов, школ и детских садов, зеленые зоны.

Если сравнить этот дом с другими, то по результатам оценки 56 баллов - являются лучше, чем у 82% домов города Киева.

Безусловно для каждого, данный рейтинг не может являться абсолютным и точным показателем качества дома, так как ценность каждого параметра для всех разная: кому-то важны школы и метро, а кому-то нужно без пробок добираться каждый день на работу.

Каждый из нас хоть раз обменивал или покупал недвижимость, и при этом ощущал нехватку нужной информации, позволяющей реально оценить объект. Думаю идея рейтинговой оценки пригодится не только риэлторам, но и жителям нашего города.

Прокомментировал Дмитрий Яцишин - эксперт по недвижимости.