Секонд-хенд на Шулявке снесли из-за захвата земли

522
Секонд-хенд на Шулявке снесли из-за захвата земли

Прокуратура установила, что секонд-хенд под аварийным Шулявским мостом работает незаконно, не имея разрешений ни на землю, ни на торговлю.

Видео дня

В дополнение было возбуждено уголовное дело за самовольный захват земли.

Торговцы спокойно встретили рабочих, которые пришли сносить их рабочие места, и сопротивления не оказывали. Однако, комментировать события они отказались. А администрация рынка, увидев журналистов с камерой, наглухо закрылась на ключ в своем офисе.

Рабочие управления благоустройства так быстро сносили забор, продавцы едва успевали забирать свой товар, а некоторые все еще продолжали торговлю.

На вопрос, было ли предупреждение о сносе базара, одна из работников заверила, что о ликвидации никто не предупреждал.

Покупатели тоже не в восторге от сноса базара. "Когда ты растишь детей, нужно много одежды, и я всегда здесь могу найти намного более качественные вещи, чем я могу купить в магазине. И это по моим возможностям, я не могу покупать брендовые вещи для трех мальчишек", - рассказала женщина, которая пришла за покупками.

И рынок все же сносят, поскольку есть предписание прокуратуры. Никаких разрешений на предпринимательскую деятельность базара не давали.

"Данный объект является стихийным. Там торговля проводилась несанкционированно с нарушением всех норм. Больше там проблема с безопасностью жизни и сегодня согласно протесту прокурора мы начали демонтаж", - сообщил руководитель Главного управления контроля за благоустройством Киева Сергей Садовой.

Прокуратура выяснила, что рынок не имеет разрешения аренды на землю, предыдущее закончилось почти два года назад. К тому же, обнаружили и самозахват земли. По этому факту возбудили уголовное дело.

"Внесен в суд иск об освобождении самовольно занятого участка на территории рынка, а также о возмещении в доход государства ущерба, направленный должностными лицами частного предприятия, на сумму 111 тысяч гривен", - проинформировал заместитель прокурора Максим Глотов.

Отметим, что Шулявский мост, под которым ютится базарчик находится в аварийном состоянии и требует реконструкции после пожара, произошедшего здесь четыре года назад. Тогда на базаре загорелся товар, а пожар был таким сильным, что повредил конструкцию моста. Именно после пожара его укрепили специальными подпорками.

Предпринимателям, которые арендуют площади на рынке под Шулявским мостом, предложат рабочие места в других районах, уверяют в Горадминистрации.