Московские новостройки подорожали в рублях и долларах

246
Московские новостройки подорожали в рублях и долларах

В июне средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек Москвы выросла на 2 процента в рублях и на 1,6 процента в долларах. Об этом говорится в исследовании аналитического центра компании "МИЭЛЬ".

Видео дня

Согласно обзору, по отношению к декабрю 2010 года уровень рублевых цен на столичные новостройки не изменился. Средняя стоимость квадратного метра в долларах в июне составила 7031.

Потенциальный спрос (количество обращений в риелторские компании) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 21,6 процента. Относительно мая данный показатель снизился на 6 процентов. Эксперты объясняют это начавшимся периодом летних отпусков.

Объем предложения новостроек в столице увеличился на 3,3 процента. Как отмечают аналитики, предложение новостроек эконом-класса представлено, в основном, достаточно дорогими объектами, строительство которых осуществляется быстрыми темпами. В настоящее время средняя цена предложения в домах эконом-класса (126,7 тысячи рублей за квадратный метр) соответствует уровню цен предложения в домах среднего класса (126 тысячи рублей).

Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" сообщают, что в июне средняя рублевая цена квадратного метра на первичном рынке по сравнению с маем выросла на 0,8 процента до 157,7 тысячи рублей за квадратный метр (бизнес-класс - 188,8 тысячи рублей. Комфорт-класс - 124,5 тысячи рублей, эконом-класс - 122 тысячи рублей). Цена в долларах не изменилась, составив 5593 доллара за "квадрат". Относительно декабря 2010 года столичные новостройки в среднем подорожали в рублях на 1,8 процента, в долларах - на 12,4 процента.

По данным агентства недвижимости МИАН, в мае средняя цена квадратного метра нового жилья в Москве возросла на 0,1 процента и составила 173,5 тысячи рублей. Стоимость "квадрата" в эконом- и элитном сегментах зафиксировалась на уровне апреля, составив 112,8 и 554,6 тысячи рублей соответственно. Цены на жилье сегмента эконом-плюс возросли до 120,7 тысячи рублей за "квадрат". Стоимость квадратного метра в бизнес-сегменте немного снизилась - до 183,8 тысячи рублей.