Кабмин установил плату за услуги Госземресурса

463
Кабмин установил плату за услуги Госземресурса

В частности, за выдачу выписки из Поземельной книги установлена плата 71 грн, за выдачу Госземресурсов и его территориальными органами данных из документации по землеустройству из госфонда документации на листе формата А4 - 59 грн, формата А3 - 71 грн, А2 - 83 грн., А1 - 95 грн, А0 - 107 грн, в электронной форме - 20 грн.

За выписку данных на межевой знак собственник земучастка должен уплатить 20 грн, за выписку из документации по землеустройству о стоимости сельхозугодий - 288 грн.

Также определена стоимость услуг территориальных органов Госземресурсов: за госрегистрацию земучастка будет взиматься 93 гривны, за госрегистрацию акта на право постоянного пользования земучастком - 102 грн, за госрегистрацию права собственности на земучасток в случае приобретения или получения в наследство - 97 грн.

Кроме того, за регистрацию договора аренды (субаренды) земучастка или его расторжения предусмотрена плата 129 грн, регистрацию договора аренды участков сельхозназначения - 51 грн, регистрацию ограничений использования земучастка, земельного сервитута, эмфитевзиса и суперфиция - 97 грн.

Замена акта на землю вместо утраченного или испорченного стоит 182 грн.

За выдачу выписки из техдокументации о нормативной оценке земучастка взимается плата 70 гривен для предприятий и 32 грн для граждан, за выдачу справки о количественных характеристиках земучастка, распределении земель между собственниками и пользователями - 21 грн.

Проверка файла обмена данными о результатах работ по землеустройству в электронном виде (обменного файла) стоит 60 грн.

Постановлением предусмотрено, что оплата услуг осуществляется путем предварительного расчета через банки или почтовые отделения связи, в случае непредоставления услуг предусмотрено возвращение средств по копии платежного поручения.

Для справки: в начале августа президент Виктор Янукович одобрил закон «О государственном земельном кадастре».

Госземресурсов намерено до конца осени запустить электронный земельный кадастр, хотя по планам он должен был начать работу с 1 января 2012 года.

22 декабря 2009 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012-го.

Продление моратория было вызвано отсутствием законов о земельном кадастре и о рынке земли.

Источник:zagorodna.com