Эксперты рассказали, где лучше покупать недвижимость

603
Эксперты рассказали, где лучше покупать недвижимость

Британская консалтинговая компания Savills опубликовала рейтинг лучших городов мира для покупки жилой недвижимости, составленный на основе показателей так называемого World Class Index.

Рейтинг Индекса для 10 крупнейших мировых городов

Гонконг – 207 баллов

Лондон – 127 баллов

Токио – 112 баллов

Сингапур – 110 баллов

Париж – 110 баллов

Шанхай – 79 баллов

Нью-Йорк – 69 баллов

Сидней – 67 баллов

Москва – 62 балла

Бомбей – 57 баллов

С декабря 2005 года, несмотря на мировой экономический кризис, среднее значение индекса повысилось на 77%, включая 6%-ный рост в первом полугодии 2011 года.

Видео дня

При этом экономики "старого света", к которым относятся экономики Токио, Лондона, Парижа, Сиднея и Нью-Йорка, показали 32%-ный рост с 2005 года, тогда как рост развивающихся экономик Шанхая, Сингапура, Гонконга, Москвы и Мумбаи составил 123% за аналогичный период.

Тем не менее, что касается непосредственно рынка недвижимости, то в старом мире более космополитичных городов дела обстоят значительно лучше, чем в тех, которые ограничивают иностранных покупателей.

По данным Savills, в рейтинге лидеров мирового рынка недвижимости произошла большая перестановка.

Гонконг остается самым дорогим городом - в настоящее время цены на недвижимость в Гонконге на 107% выше среднего показателя 10 других лидирующих городов, и даже на 63% выше, чем в Лондоне, который занимает второе место в этом рейтинге.

Далее по стоимости недвижимости следуют Токио, Сингапур и Париж. В Сингапуре за последние пять с половиной лет цены на недвижимость повысились на 123%, что позволило ему переместиться с 7 на 4 место.

Последнее место в рейтинге занимает Мумбаи, являясь наименее дорогим городом – стоимость недвижимости в Мумбаи на 43% меньше, чем среднее значение остальных городов. Тем не менее, цены на недвижимость в Мумбаи повысились на 154% с 2005 года, причем по темпам роста цен на недвижимость за этот период он незначительно опережает Шанхай со 143%.

По сравнению с сумасшедшими темпами роста цен на недвижимость в Мумбаи, Сингапуре и Шанхае, цены на недвижимость в Нью-Йорке повысились всего лишь на 7%, и теперь он наравне с Сиднеем предлагает лучшие цены на недвижимость в "старом свете".

Исследование также коснулось и стоимости аренды зарубежной недвижимости. Первое и последнее места заняли Лондон и Мумбаи соответственно. В пятерку самых дорогих городов по аренде недвижимости кроме Лондона, вошли Париж, Гонконг, Токио и Сингапур, где наблюдается повышенный внутренний спрос.

Разница в темпах роста арендной платы в "старом" и "новом" несущественна, впрочем, как и доходность от аренды недвижимости. Так, в "новом свете" средняя доходность от аренды жилой недвижимости составляет 3,6%, а в "старом свете" - 5,1%.

Источник:Дело