Дизайн жилья: зарабатываем 20 000 гривен в месяц

657
Дизайн жилья: зарабатываем 20 000 гривен в месяц

Вспомните советские квартиры: мебель-стенка, мягкий уголок, ковер на стене. Интерьеры квартиры были все как под копирку. Благо, сегодня ассортимент строительных супермаркетов и магазинов декора позволяет сделать свою «крепость» не похожей ни на одну другую. И в этом деле первый помощник — дизайнер интерьера.

Видео дня

Сегодня эта профессия становится с каждым днем все более востребованной. И если у вас есть чувство стиля и полет фантазии, можно пополнить дизайнерские ряды. Что для этого нужно? Конечно же, обучение. «Сегодня дизайну учат более 150 вузов, — говорит председатель Союза дизайнеров Украины Сергей Чуев. — Есть, конечно, талантливые люди, которым достаточно курсов, однако я сторонник специализированного высшего образования. Но прежде чем поступать на эту профессию, надо понимать: в ней много рутины: надо готовить чертежи, подгонять размеры, контролировать работу строителей». Но эти усилия окупаются, пишет Сегодня.

В среднем, цены на дизайн в Украине колеблются от $10 до $40 за квадратный метр. К примеру, на разработку интерьера 3-комнатной квартиры уходит 1,5—2 месяца. Если вести несколько заказов по $20 одновременно примерно на 300 «квадратах», то за 2 месяца клиенты заплатят $6 тыс. Если дизайнер работает от фирмы, то от заказа получает не больше 30%. Еще дизайнеры зарабатывают на подборе материалов. У большинства есть скидки в размере 30—40% в стройсупермаркетах. Допустим, клиент заказал стройматериалов на 20 000 грн. Благодаря скидке в 30% дизайнер при таком заказе может положить себе в карман сразу 6000 грн.