ГлавнаяБлоги

Что за новые цветные линии ввели в строительной сфере Украины

1.7т

Новыми Государственными строительными нормами (ниже - ДБН), регулирующими планирование и застройку территорий наряду с существующими “красными” и “желтыми” линиями введены “зеленые” и “голубые”.

Об этих особенностях в своем блоге на OBOZREVATEL рассказал вице-президент Конфедерации строителей Украины Дмитрий Исаенко.

По его словам, “красная линия” - это определение, которое было заложено еще в строительных нормах советского периода. С помощью “красных линий” производится зонирование территории - кварталов, дорог, магистралей, площадей.

Они отделяют застройку от территории другого назначения, например, той, на которой расположены линейные объекты - такие, как линии электропередач, трубопроводы, железные и автомобильные дороги.

“А вот "желтая линия", - пишет эксперт, - трансформировалась в новый акт из ранее утвержденных норм по гражданской обороне. Она ограничивает участок безопасности в случае обрушения здания при техногенной или любой другой чрезвычайной ситуации. Иными словами - это место, которое должно быть свободно при завалах домов. “Желтая линия” применяется для обеспечения путей эвакуации, подъезда машин экстренных служб и так далее. Чем ближе здание к эвакуационному пути, тем оно должно быть ниже. Норма о "желтой линии" делает невозможным строительство высотных зданий вдоль магистралей и транспортных узлов. Они должны располагаться в центре кварталов. По периферии будут возводиться здания с малой этажностью”.

Дмитрий Исаенко отметил, что “голубая линия” - понятие принципиально новое для Украины.

“Она ограничивает силуэт и высоту застройки, - поясняет Дмитрий Исаенко. - Применяется такая линия для обеспечения эстетического восприятия горизонта города и другого населенного пункта и сохранения их историко-градостроительных качеств. При разработке проектной документации каждый орган местного самоуправления должен будет в обязательном порядке утвердить собственные “голубые линии” и таким образом ввести ограничения на высотность зданий в тех или иных районах”.

Как пишет вице-президент Конфедерации строителей, “зеленая линия” выступит в защиту зеленых зон.

“Она будет ограничивать возведение новостроев на территориях парков, рекреационных зон, лесов. То есть те участки, которые попадут в границы “зеленой линии”, будут защищены от любого не предусмотренного нормами строительства. Можно отметить только положительные аспекты такой новации для столицы и других населенных пунктов. Примеров посягательства на зеленые зоны немало - все больше граждан Украины хотят жить поблизости с парками и лесными массивами”.

Дмитрий Исаенко резюмировал, что что практическое применение новых положений Государственных строительных норм станет основой формирования высокого архитектурного облика городов и сел, будет способствовать безопасному и комфортному способу проживания.

Реформирование строительных норм предусматривает упорядочение и объединение действовавших ранее ДБН в один акт. Новые ДБН Б.2.2-12: 2018 "Планировка и застройка территорий" включил в себя одновременно 6 старых документов: ДБН 360-92 "Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений", ДБН Б.2.4-1- 94 "Планирование и застройка сельских поселений”, ДБН Б.2.4-3- 95 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий", ДБН Б.2.4-4- 97 "Планировка и застройка малых сельскохозяйственных предприятий и селянских (фермерских) хозяйств", ДБН Б.1-2- 95 "Состав, содержание, порядок разработки, согласования и утверждения комплексных схем транспорта для городов Украины", СНиП ІІ-89- 80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

0
Комментарии
0
0
Смешно
4
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги