Сомалийские пираты вложили в недвижимость зарубежом 100 млн долл

705
Сомалийские пираты вложили в недвижимость зарубежом 100 млн долл

За последние годы главари сомалийских пиратов вложили в покупку жилой и коммерческой недвижимости в Кении около 100 миллионов долларов. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Специалисты рынка недвижимости отследили места, где покупатели, имеющие доходы от незаконных видов деятельности, приобретают жилье. Зачастую пираты, контрабандисты и браконьеры вкладывают свои деньги в материальные активы в более безопасных регионах, чем их собственные.

Так, морские разбойники из Сомали нашли оптимальное место для инвестирования кругленьких сумм, добывать которые им пришлось без преувеличения потом и кровью. С конца 2010 г. они активно вкладывают награбленные средства в рынок недвижимости среднего и высокого ценового диапазона на севере Африки, в частности в столице Кении Найроби.

Видео дня

Как сообщает CNN, сомалийские пираты скупают жилую и коммерческую недвижимость в оживленном пригородном районе Истли (Eastleigh), где в основном проживают выходцы из Сомали.

По словам риелтора местного агентства недвижимости Crystal Valuers из Найроби Бернара Охиенга, в свое время 20% его клиентуры составляли выходцы из Сомали. Как рассказывает агент по недвижимости, как правило, эти клиенты расплачивались наличными, приходя в офис с целыми сумками денег.

Охиенг отмечает, что сомалийцы приобретали частные дома или по несколько квартир в одном жилом комплексе. Суммы сделок варьировалась от 400 тысяч до 2 миллионов долларов. "В основном они приобретают кондоминиумы и целые блоки квартир в целях инвестиций. Стоимость таких вложений составляет от 400 тыс. долл. до 1-2 млн долл.", - сказал эксперт.

По информации кенийских риелторов, с 2010 года, когда число нападений сомалийских пиратов существенно снизилось, количество покупок недвижимости с участием сомалийцев сократилось на 50%.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, столица Кении Найроби входит в число стран, в которых жилая недвижимость дорожает наиболее высокими темпами в мире. В течение 2012 г. рост цен уже составил около 18-20%.

Поступление иностранных средств в сектор недвижимости Найроби является символом новой тенденции - когда инвесторы начинают присматриваться к необычным и неожиданным местам для капиталовложений.

Что касается других нечистых на руку дельцов по всему миру, то, как пишет FT, в текущем году в Дубае число богатых покупателей из Афганистана стремительно увеличилось на 30%: так якобы полевые командиры готовятся к выводу американских войск, который запланирован властями США на конец 2014 года.

Напомним, в начале ноября сообщалось, что возле здания парламента Сомали прогремел взрыв. По меньшей мере один человек погиб в результате взрыва в столице Сомали Могадишо. Заминированный автомобиль взлетел на воздух рядом со зданием парламента, где в тот момент заседали депутаты. Ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

В конце октября стало известно, что сомалийские пираты обстреляли флагманский корабль сил НАТО - фрегат "Роттердам", принадлежащий Нидерландам. Инцидент произошел во время проверки легкого парусно-моторного судна. "Роттердам" высадил абордажную группу на надувной лодке для проверки, после чего команда парусника открыла огонь. "Роттердам", согласно правилам, открыл ответный огонь, что привело к возгоранию судна. Его команда попыталась спастись вплавь. По судну НАТО также был открыт огонь с берега, в результате чего была повреждена надувная лодка.

В результате операции погиб один из пиратов, со стороны команды "Роттердама" погибших и пострадавших нет. Также сообщается, что 25 человек были спасены и подняты на борт "Роттердама". Они будут переданы властям Сомали.

Отметим, что в 2012 г. сомалийское пиратство пошло на убыль. По данным Международного морского бюро, с 1 января по 12 июля пираты захватили или пытались захватить 69 кораблей, что на 32% меньше показателей 2011 г. С 2008 г. в водах Африканского Рога находятся военные флоты государств НАТО и России, препятствующие деятельности морских разбойников.

В 2011 г. деятельность сомалийских пиратов стоила мировой экономике 7 млрд долл., в качестве выкупа пираты получили около 160 млн долл.

В последнее время мировой центр пиратства смещается от сомалийских берегов к побережью Нигерии. Там действует группировка "Движение за освобождение дельты реки Нигер", которая ведет с правительством страны настоящую войну за перераспределение природных ресурсов.

Источник:РБК