Рынок недвижимости в Киеве пошел в рост — эксперт

6,1 т.
Покупка жилья в Киеве

Ситуация на рынке жилой недвижимости Киева остается стабильной. На вторичном рынке апрель по сравнению с мартом демонстрирует положительную динамику по количеству интересующихся, количество сделок тоже подросло.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

"Это позволило многим собственникам вздохнуть с облегчением и перестать снижать цены, что они вынуждены были делать в достаточно пассивных январе и феврале. Говорить о какой-то стабилизации или росте, конечно же, рано, но и поводов для грусти особых нет", — подчеркнул эксперт.

Видео дня

По его словам, большинство сделок, как и раньше, сосредоточены в эконом-сегменте ­ — здесь происходит до 90% всех продаж.

Бразас объяснил это тем, что цены на первичном рынке достаточно стабильны, и спрос не снизился. Это позволяет понемногу увеличивать темпы продаж. Но количество заявленных проектов все равно превышает емкость рынка (особенно с учетом того, что покупатели предпочитают проекты с высокой степенью готовности). Кроме того, себестоимость строительства совершенно не падает. Поэтому ситуация с появлением новых долгостроев вполне возможна.

"Конечно, ситуацию может "вытянуть" резко возросший спрос, но что-то слабо в эту "резкость" верится. Так что рекомендую семь раз подумать, прежде чем поверить в цену 15 тыс. грн за квадрат в Киеве", — предупредил эксперт.

Бразас также рассказал, что в связи с укреплением курса гривни, "первичка" демонстрирует стабильность, а в некоторых сегментах — отрицательную тенденцию. Продажи не остановились, но количество заявок и сделок значительно уменьшилось.

"Это и понятно, так как квартиры номинированы в гривнях, а у людей накопления в долларах, при покупке они стараются выгадать на курсе. Когда курс устремляется вниз, это не лучшим образом сказывается на настроениях покупателей. Сейчас во всех сегментах "первички", кроме бизнес-сегмента, который живет своей жизнью, просели продажи. Если укрепление гривни продолжится, следует ожидать новых акций от застройщиков, стимулирующих продажи", — прогнозирует эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по словам Бразаса, последние несколько лет по цене скромной однокомнатной квартиры в старом доме Киева можно было найти двухкомнатную в новостройке в 20-километровой зоне. Однако в ближайшее время тенденция рынка станет противоположной, и покупатели недвижимости вернутся в столицу.