Власти Хельсинки хотят, чтобы иностранцы покупали больше недвижимости

358
Власти Хельсинки хотят, чтобы иностранцы покупали больше недвижимости

В ближайшие семь лет финская столица ставит перед собой амбициозную цель - войти в пятерку городов по величине иностранных инвестиций. Добиться этой задачи Хельсинки хочет при помощи растущего рынка недвижимости. Об этом пишет fontanka.fi со ссылкой на Financial Times.

По оценке издания на данный момент по объёмам инвестиций Хельсинки - 12-й город в мире, и строительная отрасль, которая должна стать локомотивом иностранных вложений, находится не в лучшем состоянии. Большинство иностранцев, готовых вкладывать в строительство Суоми сейчас, – это русские.

Однако Ханну Пенттиля (Hannu Penttilä), заместитель мэра города по планированию городского развития, настаивает на том, что Хельсинки – это быстро растущая европейская столица. По его словам, в самом городе живет около 600 000 человек, и эта цифра увеличится на 50 000 в ближайшие семь лет. В год в столицу Финляндии приезжает около 10 000 новых жителей.

Майка Гланд (Micah Gland), генеральный директор Helsinki Business Hub, организации отвечающий за инвестиции в столичный регион, отмечает и выгодное положение города – 8 часов на самолете и до Нью-Йорка, и до Пекина. Плюс не стоит забывать и про российский рынок по соседству.

Однако только 39% домов в Хельсинки являются частными или доступными для съема по рыночным ценам, поэтому роль государства на рынке недвижимости огромна – около двух третей контролируется самим городом. Важно также, что исторически финское общество – это общество эгалитаризма, по этой причине частное и государственное жилье, как правило, внешне нельзя отличить друг от друга, отмечает господин Пенттиля.

В городе при этом наблюдается спрос на новостройки, и из-за этого цены даже выросли в 2012 году на 4,8%, тогда как на рынке вторичного жилья за аналогичный период рост составил 1,2%, по данным Статистического центра Финляндии. Однако есть и хорошие новости: в городской черте находится еще много государственной земли не так далеко от центра. Так, например, при открытии нового порта в восточной части столицы в 2008 году старая портовая инфраструктура была списана, а земля передана под цели строительства. В этом районе планируется 10 000 единиц нового жилья близко к центру, что не каждая европейская столица может себе позволить. Цена на данный момент составила бы около 8000 евро за квадратный метр.

Однако, безусловно, есть и минусы. По версии Financial Times: во-первых, финские квартиры строятся для финнов. Так, например, в новом жилье для иностранцев странно то, что финские спальни довольно тесные, а количество ванных комнат тоже не достаточное. В трёхкомнатной квартире может быть большая сауна вместо второй или большой ванной. Во-вторых, многие старые дома имеют по-фински аскетичный вид – не очень привлекательный для ищущих иностранную недвижимость иностранцев. И, в-третьих, финский рынок пока не очень открыт покупателю из других стран, так как количество рекламы на английском невелико, а финский все-таки не тот язык, на котором ищут выгодные предложения.

Гид Financial Times: "Что можно купить в Хельсинки за…"

500 000 евро: квартира 85 квадратных метров в малоэтажном жилом комплексе в 15 минутах на метро от центра Хельсинки;

2 миллиона евро: современный дом с шестью спальнями на 950 квадратных метров в 10 км от центра города;

3 миллиона евро: дом с пятью спальнями на набережной на 1800 квадратных метров. Участок может быть на острове и соединен с материком мостом. Расстояние до центра примерно 9 км. Однако за такую цену недвижимость, скорее всего, нуждается в реконструкции.