Экс-советник Азарова пошел в суд за гектары под Киевом

5,0 т.
Участки в Козине

Компания "Киевщина-Инвест", связываемая с бывшим советником экс-премьер-министра Украины Николая Азарова Олегом Маличем, пытается вернуть два земельных участка общей площадью 5,6 га в Козине (Киевская область), которые в результате ликвидации банка "Киев" перешли в собственность государственного "Укргазбанка".

Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 6 апреля, передают "Наші гроші".

В августе 2009 года банк "Киев" и ООО "Киевщина-Инвест" заключили договор мены. Согласно документу, в собственность банка перешли два участка в Козине площадью 4,51 га и 1,09 га (целевое назначение — для ведения личного сельского хозяйства). А в собственность фирмы перешли имущественные права на шесть трехкомнатных квартир по улице Драгомирова, 4-б общей площадью 769 кв. метров.

Видео дня

В феврале 2010 года банк "Киев" передал указанные участки в ипотеку Национального банка Украины по кредиту 2008 года. И в 2011 году банк добился в суде признания договора мены недействительным.

В свою очередь, фирма "Киевщина-Инвест" в 2015 году добилась через суд, чтобы банк "Киев" вернул ей участки, а она банку — права на квартиры. Это судебное решение вступило в законную силу в феврале прошлого года.

Банк "Киев" участки фирме не вернул. К тому же, с июня 2015 года банк ликвидируется. Участие в его выводе с рынка принимает государственный "Укргазбанк". 6 июля 2015 года банк "Киев" и "Укргазбанк" заключили договор о передаче последнему недвижимого имущества банка "Киев", в том числе и указанные участки.

С лета прошлого года "Киевщина-Инвест" через суд истребует участки в Козине.

Суд первой инстанции удовлетворил иск компании, обязав "Укргазбанк" передать ей участки. Он руководствовался тем, что договор мены признан недействительным, и банк "Киев" был судебным решением обязан вернуть участки фирме. При этом суд отмечает, что на 6 июля 2015 года банк "Киев" не являлся собственником участков и не имел права передавать их "Укргазбанку".

В свою очередь, апелляционный суд решение суда первой инстанции отменил, поскольку он не увидел признаков недобросовестности в действиях "Укргазбанка" при получении участков. Суд отметил, что на время передачи участков "Киевщина-Инвест" не была их собственником.

Высший хозяйственный суд отправил дело на новое рассмотрение, исходя из того, что предыдущие решения судов вынесены без надлежащего выяснения всех обстоятельств по делу. В частности, суды не установили, кто на момент принятия решения суда в феврале 2015 года был владельцем участков, и кто ими владеет в настоящее время, а также состоялся ли переход права собственности на землю от банка "Киев" к "Укргазбанку". Также ВХСУ указывает, что необходимо исследовать, передавала ли "Киевщина-Инвест" банку "Киев" имущественные права на квартиры. Кроме того, не ясно, существуют ли государственные акты на указанные участки.

Учредителями ООО "Киевщина-Инвест" является ООО "КУА "Стокмастер" (84%), ООО "КУА "Финансовый партнер" (15%) и компания "Кесария Венчурс Лтд" (Виргинские острова, Тортола). Руководители всех указанных украинских компаний были помощниками внефракционного народного депутата Украины (2007-2012 год) Олега Малича.

Малич избирался в Верховную Раду по спискам БЮТ, однако в 2010 году он вышел из состава этой фракции и стал советником беглого Азарова. Также он был председателем наблюдательного совета Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. В 1998-2002 годах Малич был председателем Вышгородского районного совета.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Государственная служба финансового мониторинга Украины обнаружила и арестовала еще один счет, который открыл Азаров в ПАО "Ощадбанк". На счету оказались 2,3 млн гривен.