Спекулянты могут взвинтить цены на рынке недвижимости

491
Спекулянты могут взвинтить цены на рынке недвижимости

На украинском рынке жилья наметилось оживление: в прошлом году количество сделок в городах-миллионниках выросло более чем на треть. Правда, недвижимость раскупают вовсе не многодетные семьи, а спекулянты-перекупщики. Они вкладывают деньги в квартиру на этапе строительства, чтобы продать ее подороже после ввода дома в эксплуатацию, сообщает svdevelopment.

Именно такие схемы в 2006—2007 годах взвинтили цены на жилье до заоблачных высот — квартира в спальном районе столицы продавалась по цене виллы на Средиземноморском побережье. Эксперты говорят, что через год-два украинцам можно ждать повторения докризисного сценария, и советуют не затягивать решение жилищных проблем.

В прошлом году нотариусы Киева зарегистрировали более 50 тысяч договоров отчуждения недвижимого имущества. Это на 37% больше, чем годом ранее, сообщили в компании "Столичная недвижимость". Львиная доля договоров пришлась на сегмент жилой недвижимости — квартиры и дома. Похожая ситуация во всех городах-миллионниках страны. К сожалению, это не значит, что наши граждане стали намного богаче. Тех, кто в прошлом году рискнул купить жилье в недостроях, эксперты условно делят на две категории. Первая — это люди, которые давно копили на собственный угол и поняли, что откладывать решение проблемы нельзя. Вторая — это инвесторы, перекупщики, или как их еще называют, спекулянты недвижимостью.

Спекулянтами в прямом смысле слова назвать таких перекупщиков сложно, считает управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. Скорее, это люди, которые осознанно принимают риски несвоевременной сдачи дома в эксплуатацию в надежде получить хорошую прибыль. "В прошлом году таких покупателей в Киеве было порядка 10%, — сказал Артюхов. — Если сравнивать с докризисным периодом, когда каждая третья квартира покупалась для дальнейшей перепродажи, это немного. Однако по нашим наблюдениям, с весны 2012 года интерес к такому способу капиталовложений заметно растет. Сегодня инвесторы на первичном рынке обеспечивают в денежном выражении более 20% продаж девелоперов. Причем количество денег, которые приходят на этот рынок, увеличивается быстрее, чем число игроков. По разным оценкам, уровень доходности от покупки и перепродажи жилой недвижимости сейчас колеблется от 12 до 50%".

Артюхов считает, что доля спекулянтов, или лучше сказать инвесторов, на первичном рынке недвижимости в этом году будет увеличиваться. Особенно если вернется ипотечное кредитование под 15% годовых в гривне. И в перспективе нескольких лет это оживит строительный сектор, однако есть и минусы. "Если в ближайшие два-три года доходы населения увеличатся, перекупщики получат возможность завысить цены на готовые объекты недвижимости. С позиции сегодняшнего дня это маловероятно, однако риск спекулятивного витка цен на жилье все же есть", — прогнозирует президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.