Отсутствие процедуры передачи придомовой территории приводит к столкновениям
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Ни один город или городок в Украине не избежало столкновений за придомовую территорию. Постоянно происходят конфликты, в результате которых застройщики пытаются построить многоэтажку, а жители соседних домов жалуются на нарушение своих прав, а иногда - и угрозу разрушения своего жилища. Причиной таких столкновений является непонимание, кому принадлежат эта придомовая территория - кто имеет право ею распоряжаться и пользоваться, пишет Press.
Многоквартирный дом - это целостный имущественный комплекс, в котором квартиры "не висят в воздухе" отдельно от придомовой территории - земельного участка на которой, собственно, он расположен и которая необходима для его жизнеобеспечения. Совладельцами этого имущественного комплекса - общего имущества являются владельцы жилых и нежилых помещений в доме Кажется все просто. Соответственно, эти владельцы должны решать, как использовать свою землю.
Но формально при приватизации квартир земельные участки не были переданы новым владельцам, а также такого права не приобретают автоматически те, кто покупает квартиру.
Земельный участок, в основном, продолжает находиться в собственности органов местного самоуправления. Согласно Закону, единый механизм, с помощью которого владельцы квартир в многоквартирном доме могут зарегистрировать свое право на земельный участок - это создать ОСМД, и после этого уже оформить придомовую территорию себе в собственность или пользование.
Однако, на практике очень мало ОСМД смогли воспользоваться таким правом. На национальном уровне не определены процедуры передачи придомовой территории, поэтому данный вопрос отдан на "откуп" местному самоуправлению и зависит исключительно от политической воли власти. Поскольку в законодательных актах само право ОСМД прописано не совсем четко, то, если такой воли нет, то коллизии в законодательстве служат прикрытием для того, чтобы совладельцы придомовой территории не получили.
Коалиция общественных организаций исследовала, сколько ОСМД и ЖСК смогли воспользоваться правом на землю.
По данным областных Госкомзема Украины, предоставивших информацию для коалиции, за последние десять лет наименьшее количество оформленных придомовых территорий - юг и восток Украины.
Всего за эти годы было оформлено 994 придомовых территории (количество зарегистрированных ОСМД около 18000), в собственность ОСМД - 568, в аренду ОСМД - 196 участков и ЖСК 128 участков собственность и 102 в аренду.