Что, где, почем: названы цены на жилье в украинских новостройках

7,0 т.
Что, где, почем: названы цены на жилье в украинских новостройках

Настроения на рынке недвижимости и цены на жилье в Украине во многом определяются исходя из текущей политической, экономической ситуации и даже времени года.

Так, после нашумевшего дела с киевским застройщиком Анатолием Войцеховским, эксперты по недвижимости утверждают, что это лишь "первая ласточка", пишет "Сегодня".

"Жульничество с документацией на разрешение строительства не заканчивается ничем хорошим. Потом будет еще не один "войцеховский", — заявил председатель Киевского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Дмитрий Корчин.

К северу от столицы – в Чернигове - грядущее обрушение строительных пирамид не грозит.

Видео дня

"Пока у нас не было случая, чтобы люди вложили деньги и не могли получить квартиру или забрать свои деньги обратно, — говорит руководитель черниговского АН "Избушка" Михаил Омельченко. — По крайней мере за последние 6—7 лет я ничего подобного не слышал". При этом новое жилье в Чернигове строится довольно активно, цены на квадратный метр в новостройке — 8,5—14 тыс. грн в зависимости от этажности, местоположения дома и прочих параметров. Заметных ценовых сдвигов в связи с приходом осени здесь не ожидают.

В соседних с Черниговом Сумах жилье тоже возводится довольно активно.

"Строится много, — говорит председатель Сумского отделения АСНУ Елена Шульга. — И коттеджные поселки, и многоэтажные дома. В основном работы ведут несколько застройщиков, которые на рынке по 10—15 лет. Показали они себя хорошо, поэтому покупают у них без опасения". Недавно в город зашел еще один относительно крупный застройщик со стороны. Цены на квартиры в многоквартирных домах в Сумах лежат в диапазоне 8,5—13 тыс. грн за кв. м.

В западном регионе самый бодрый рынок недвижимости — во Львове. По своей динамике развития он уступает только столичному.

"Во Львове много новостроек, много предложений. При этом строят разные компании — и львовские, и зашедшие из других регионов", — рассказывает председатель Львовского отделения АСНУ Андрей Борисов. — До мая этого года присутствовал активный спрос, раза в три выше, чем на вторичном рынке. За лето статистики пока нет, да это и не показательный сезон".

Если цена за дом в центре составляет примерно $1 тыс. с небольшим за квадратный метр, то уходят такие квартиры достаточно быстро. Не продаются пока несколько домов, поскольку там поставлена цена 37 тыс. грн (то есть более 1,5 тыс. долларов) за квадратный метр. Но как только там цену снизят до $1200—1300 за "квадрат", пойдут продажи и там, считает Борисов. Квартиры в отдаленных от центра районах продаются примерно за $580/кв. м.

Еще один город, который пока не настроен следовать столичному примеру, — это Харьков.

"У нас в 2000-х тоже была практика, когда начинали строить, а ближе к окончанию получали документы. Сейчас система налажена, начинают работы тогда, когда есть вся разрешительная документация, — утверждает председатель Харьковского регионального отделения АСНУ Алексей Попов. — И если до кризиса 2008 года в Харькове было около 26 строительных компаний, то на сегодня — пять в лучшем случае. Причем это застройщики со стажем в десятилетия".

По данным рыночного обзора за июль харьковской компании "Проконсул", покупатели здесь отдают наибольшее предпочтение одно- и двухкомнатным квартирам в домах эконом- и комфорткласса стоимостью до 10—12 тыс. грн/кв. м и до 12—15 тыс. грн/кв. м соответственно. Средняя цена "квадрата" в доме бизнес-класса — 21 тыс. грн, премиум-класса — 28,2 тыс. грн.

По словам владельца АН "Полтавская недвижимость" Игоря Лебедика, в Полтаве складывается ситуация, в чем-то аналогичная киевской.

"Застройщик просто хочет удержаться на рынке. У него есть обязательства, а денег закончить объекты нет, — рассказывает риелтор. — И он за счет новых площадок пытается заканчивать ранее начатые. Мы наблюдаем эффект пирамиды". Причем полтавчане уже переживали опыт, сближающий их с киевлянами: у них были истории, когда застройщики одну и ту же квартиру продавали нескольким покупателям. Квартиры здесь не такие уж и дешевые: цена квадратного метра находится в диапазоне 9—18 тыс. грн.

Согласно рыночному обзору ИАП "Столичная недвижимость", в июле этого года средняя стоимость "квадрата" в новостройках Киева составила 23 881 грн, что на 0,4% меньше июньской цены и на 6,7% дешевле, чем годом ранее. По данным портала domik.ua, самый массовый объект на рынке — однокомнатная квартира — за полгода в долларовом исчислении подешевела на 8,6%, а в гривневом — на 15,4%.

"Понятно, что за "средней температурой по больнице" могут прятаться совершенно разносторонние движения. Так, цена квадратного метра в июле была снижена в 17 новостройках, причем диапазон снижения достаточно широкий: от 200 до 1500 грн. Зато в 16 новостройках, по данным "Столичной недвижимости", цена, наоборот, выросла — на 200—1500 грн за кв. м. При этом с начала года в столице начаты продажи квартир примерно на 30 новых или "размороженных" объектах. А количество сделок — примерно в полтора раза выше, чем годом ранее.
В целом, если смотреть на эти цифры, то складывается оптимистичная картина спокойного и уверенного выхода рынка из кризиса. А ведь еще стоит учесть, что лето — традиционно сонный, если не мертвый сезон на рынке недвижимости. Получается, с приходом осени стоит ожидать увеличения активности (а с ним и небольшого роста цен)?" - пишет СМИ.

В этом году квартиры в одесских новостройках расходятся достаточно активно. При этом цены здесь никак не назовешь низкими. Так, по данным портала domik.net, на начало августа средняя цена "квадрата" в однокомнатной квартире составляла 21,5 тыс. грн, а в двухкомнатных с раздельными комнатами — 22,2 тыс. грн.

Совсем другая ситуация в Херсоне.

"Не сказал бы, что у нас тут активно строятся, — говорит руководитель херсонской компании "Изумруд" Олег Романюк. — Работают два-три местных застройщика, доверие к качеству застройки которых уже утеряно. А иногородние компании к нам пока не пускают". Цены в Херсоне стартуют от 8 тыс. грн за кв. м. При этом активность на рынке понемногу растет.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат рассказал, как пострадавшим в афере Войцеховского вернуть деньги.