Днепропетровским хрущевкам достроят дополнительные этажи

442
Днепропетровским хрущевкам достроят дополнительные этажи

Жители хрущевок, которые расположены в районе просп. Кирова и ул. Титова в Днепропетровске, бьют во все колокола: жилое состояние в их домах уже давно утратило свои "сроки годности". По словам специалистов, эти старые здания могут быть пригодными для жилья до 25 лет, а функционируют они более 50 лет! Местные уже не раз обивали пороги кабинетов мэрии, однако пока никаких результатов не добились, сообщает "Сегодня".

"Я живу в хрущевке на проспекте Кирова, дом старый и трещит по всем швам. Когда в нашем районе начнут реконструировать хрущевки?!" — возмущается местная жительница Вера Ивановна.

Как нам рассказал главный архитектор города Николай Улизько, в ГлавАПУ об этой проблеме знают и работают над ее решением: недавно институт "Харьковпроект" выиграл тендер по специальной программе массового обновления и сохранения жилого фонда и уже приступил к разработке проекта по реконструкции в первую очередь хрущевок по прсп. Кирова.

"Для начала мы выбрали сложный участок застройки — просп. Кирова. Там дома трещат, ползут в балку и требуют скорейшей реконструкции. Мы реконструируем кирпичные стабильные дома, а из остальных будем отселять людей в новые построенные там же многоэтажные дома", — рассказал Улизько и добавил, что далеко не все хрущевки пригодны для капремонта. "У нас два типа хрущевок: кирпичные и панельные. Так вот панельные ограничены в реконструкции несущими конструкциями, их сложно перепланировать. А вот в кирпичных можно легко сносить перегородки, перепланировать помещения и надстраивать несколько этажей и мансарду", — сказал Улизько. "Харьковпроект" также приступил к проектным работам по реконструкции хрущевок на ул.Титова и просп. Ильича.

"Специалисты предлагают провести реконструкцию по методу фламинго — поставить рядом с домом опоры, которые не давят на существующее здание и надстроить этажи (два этажа). При этом квартиры реконструируются, увеличивается размер кухни, пристраиваются лифты и мусоропроводы и т. д.", — рассказал Улизько и выразил надежду, что специалисты закончат разработку проекта до конца года, чтобы финансовая составляющая программы уже была подсчитана. После проект должен получить утверждение на градсовете и на общественных обсуждениях. Затем его отправят на суд депутатов на сессии горсовета. И если слуги народа проект утвердят, то хрущевки начнут реконструировать уже в 2013 году.