Ставки по ипотеке в Украине в пять раз выше, чем в США

558
Ставки по ипотеке в Украине в пять раз выше, чем в США

В этом году ставки по ипотечному кредитованию в США взлетели до максимального за два года уровня, но при этом оказались в пять раз более скромными, чем в Украине.

По данным ипотечного агентства Freddie Mac, средняя ставка по жилищным кредитам со сроком погашения 30 лет выросла до отметки 4,58%. В прошлом году в марте такая ставка находилась у отметки в 3,66%.

Если же взять во внимание ставки по 15-летней ипотеке, то сейчас они составляют в Соединенных Штатах около 3,6%.

В ипотечном агентстве отмечают, что ставки по ипотечным кредитам следуют за динамикой доходности американских государственных облигаций. А их доходность резко выросла в последние месяцы.

Между тем, сравнив средние ставки по ипотеке в США и Украине, легко обнаружить, что здесь они как минимум в пять раз выше. Реальная ставка по ипотечным ссудам в Украине составляет около 23%. При этом чуть ниже ставки у тех банков, которые сотрудничают с Государственным ипотечным учреждением.

Таким образом, даже льготные ставки по кредитам на покупку недвижимости в Украине существенно выше, чем в США. Разница в значительной степени объясняется общими рисками, которые присущи украинской экономике. В США рынок более развит, а экономика страны более устойчива.

Более детально причины высоких ставок по кредитам в Украине были рассмотрены в статье "Хьюстон, у нас проблема: почему в Украине космические ставки по кредитам".