Количество сделок на вторичном рынке жилья упало в 1,5 раза

874
Количество сделок на вторичном рынке жилья упало в 1,5 раза

Продажи в новостройках стимулируют рассрочки, предоставляемые застройщиками.

В первом полугодии 2013 г. количество сделок на вторичном рынке сократилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи застройщиков же, наоборот, растут, пишет "Капитал".

Впервые за всю постсоветскую историю Украины продажи жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости имеют равные доли, рассказал управляющий директор консалтинговой компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. По словам президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, в первом полугодии 2013 г. количество сделок на вторичном рынке сократилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи застройщиков же, наоборот, растут.

Например, по данным строительной компании "Міськжитлобуд", за полгода количество сделок у нее выросло на 10-12%. В строительно-девелоперской компании ТММ, как сообщил заместитель гендиректора этой компании Алексей Говорун, — на 20%.

"Мы выдаем примерно одинаковое количество кредитов для покупки квартир в новостройках и на вторичном рынке", — говорит председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов. По словам руководителя службы маркетинга и продаж ЖК "Новопечерские Липки" Олеси Перчак, еще пару лет назад на новостройки в структуре продаж приходилось лишь около 15-25%.

Продажи в новостройках стимулируют рассрочки, предоставляемые застройщиками, уверена Олеся Перчак. Если у девелопера нет банка-партнера, то сами строители дают рассрочки на время строительства дома — на один-два года. Владельцы квартир на вторичном рынке идут на рассрочки в единичных случаях, поэтому недостающие средства потенциальные покупатели могут получить в банках.

Но условия ипотеки сейчас не самые лучшие. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя реальная ставка по ипотеке сроком на 10 лет как на старое, так и на новое жилье в начале июля текущего года составила около 20% годовых.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Homeland Estate Георгия Ясинского, продажи в новостройках так же стимулируют скидки и бонусы, предоставляемые застройщиками.

Цена жилого квадратного метра в новостройках, по данным ARPA Real Estate, ниже, чем на вторичном рынке, примерно на $ 400-500. При этом стоимость квартир на двух рынках примерно одинакова. Например, на вторичке средняя цена однокомнатной квартиры составляет $ 63 тыс., а на первичке — $ 63,6 тыс. При одинаковой цене, отмечает Алексей Говорун из ТММ, многие покупатели отдают предпочтение жилью в новостройках, поскольку за те же средства можно приобрести большую по площади квартиру.

До конца текущего года количество сделок на рынке недвижимости не изменится, уверен Михаил Артюхов. Согласно его прогнозу, если в прошлом году в целом по рынку было зарегистрировано 33 тыс. сделок, из которых 15 тыс. приходилось на первичный рынок, "в этом году будет зарегистрировано 35 тыс. договоров, из которых 20 тыс. — за счет приобретения жилья в новостройках". Таким образом, на долю первичного рынка придется 60% всех заключенных сделок.

Несмотря на активность, цены на жилье в новостройках существенно не изменятся, полагает Говорун. Застройщики просто не рискнут пересматривать цены, чтобы не потерять свое преимущество перед продавцами готового жилья.