Аренда киевских офисов будет падать в цене

316
Аренда киевских офисов будет падать в цене

Цена аренды офисов в Киеве будет снижаться. Это следствие значительной вакантности, а также ожидаемого обострения конкуренции в среднем сегменте офисной недвижимости. Такое мнение высказал независимый специалист по недвижимости Ярослав Цуканов в эфире радиостанции "Голос Столицы".

По мнению эксперта, вакантность объясняется плохим прогнозированием рынка инвесторами еще на стадии проектирования большинства объектов.

"Действительно, вакантность превысила по некоторым торговым центрам, в некоторых сегментах 25%. Но недвижимость - это очень инертный товар. Проекты начинают закладываться и планироваться за четыре года до того, как вы их видите - этим ситуация и объясняется. Это плохое прогнозирование рынка на стадии проектирования объекта", – сказал Ярослав Цуканов.

По его словам, даже видимое сохранение прежнего уровня цен на аренду киевских офисов, как правило, сопровождается системой скрытых бонусов для арендаторов. Например, могут быть большие арендные каникулы на ремонт, или какие-то преференции по другим платежам.

"Чудес не бывает: если вакантные площади есть - цена будет падать. Просто цена не падает вот так вот явно, она снижается опосредованно через другие услуги ", – утверждает эксперт.

Я.Цуканов прогнозирует дальнейшее снижение цен на аренду офисных площадей в Киеве, вследствие снижения спроса и обострения конкуренции, вызванного выводом на рынок нескольких крупных объектов.

"Появятся еще довольно крупные объекты. Причем в классе "B" и в классе "C" конкуренция будет только расти. Это, при наличии вакантности и отсутствие спроса, подтолкнет рынок вниз", – сказал он.

Как ранее сообщалось в СМИ, общее предложение качественных офисных площадей в столице насчитывает 690 тыс. кв. м. При этом строительство коммерческой недвижимости почти не останавливается. По прогнозам аналитиков, до конца года в эксплуатацию будут введены еще почти 180 тыс. кв. м торговых площадей. Вместе с тем - спрос на офисные помещения падает в течение шести месяцев, хотя средняя заявленная стоимость аренды офисной недвижимости Киева выросла на 6,1% по сравнению с первым кварталом текущего года. Средняя стоимость за 1 квадратный метр составляет 20 долларов в месяц.

По данным экспертов, вакантность на рынке офисной недвижимости выросла до 27,1%. Такое падение спроса наблюдается на фоне роста нового предложения офисов и превалирования транзакций, обусловленных переездом компаний или консолидацией офисного пространства.