Днепр обрастет трассами, домами и заповедниками

354
Днепр обрастет трассами, домами и заповедниками

Власти Днепропетровщины озаботились будущим области и разработали схему ее планирования до 2031 года. Отметим, что все годы независимости область жила без схемы развития, а последний подобный документ был принят еще в 1976 году и давно отстал от современных реалий. «Отсутствие такого плана долгие годы сдерживало социально-экономическое развитие Днепропетровщины», — считает губернатор области Александр Вилкул.

Как рассказали «Сегодня» в главном управлении строительства и архитектуры обладминистрации, суть этого объемного документа, который специалисты расписали на 600 страницах четырех томов, сводится к тому, что ученые определили приоритетные направления развития области, - пишет газета "Сегодня".

«На схеме отображено развитие промышленного сектора, социально-культурного, сельскохозяйственного и других. Был проведен анализ на перспективность земель — под что выгоднее увеличивать площадь, а где стоит ее уменьшать. Например, по сельскохозяйственным землям запланирован не такой большой прирост площадей», — рассказали нам в управлении. Согласно схеме развития, за два десятилетия количество полей будет увеличено всего на 2,9 тыс. га земли — с 70 тыс. га до 72,9 тыс. га. При этом специалисты утверждают, что объем производства продукции будет повышаться за счет внедрения в растениеводство и овощеводство новых технологий.

Большое внимание в схеме развития уделено строительству новых дорог государственного и международного значения. Планируется, что к 2031 году количество новых магистралей увеличится на 80%. «Мы ничего не придумываем. Есть международная и национальная программы строительства транспортных коридоров, с точным указанием, где они должны пролегать. Мы просто учитываем эти программы и высчитываем, какое количество километров построенных дорог у нас должно быть», — пояснили нам в управлении.

Еще одной амбициозной задачей проекта является сохранение количества всех населенных пунктов области, имеющихся в наличие сейчас. В ситуации, когда, согласно данным облуправления статистики, количество жителей Днепропетровщины ежегодно сокращается, примерно, на 10—12 тыс. чел., а маленькие села постепенно вымирают, эта цель выглядит малодостижимой.

Но в схеме развития предполагается, что создание хорошей инфраструктуры на местах позволит улучшить демографический показатель. «Мы обязаны населенные пункты обеспечить сетью предприятий обслуживания, школами, детсадами, фельдшерско-акушерскими пунктами. И очень важно — развить хорошую дорожную сеть, которая могла бы решить сразу комплекс проблем. Например, по хорошей дороге можно быстрее доехать до больницы. И мы сразу можем строить не три больницы, а две. Это все инженерные вопросы, заложенные в схему развития, которые реально могут улучшить жизнь людей», — уверены в управлении строительства и архитектуры. Также нам добавили, что сами города будут разрастаться, причем за счет увеличения площадей жилой застройки.

Павлоград вырастет

По схеме развития, некоторые населенные пункты области через пару десятков лет станут «упитаннее». «В Павлограде и Терновке предполагается территориальный рост и расширение существующих границ. Там под жилье и инфраструктурные объекты будут осваиваться новые земли», — рассказали в управлении.

<a href="http://www.segodnya.ua/regions/dnepr/plany-na-20-let-vpered-dnepr-obractet-traccami-domami-i-zapovednikami.html">Источник</a>