Горячая пора: риэлторы рассказали, как изменятся цены на аренду жилья в Киеве осенью

4,1 т.
Аренда квартир в Киеве

С приближением осени в Киеве существенно вырос спрос на съемное жилье. По словам риэлторов, это привело к тому, что цены на аренду квартир уже выросли на 10-15% и, вероятнее всего, вряд ли станут меньше к концу 2016 года.

Об этом сообщает "Сегодня".   

Если еще в начале лета квартира могла простаивать в ожидании жильцов целую неделю, то сейчас практически на любые апартаменты находятся свои квартиранты, рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

В свою очередь, руководитель киевского отделения Ассоциации специалистов недвижимости Артур Пилипчук поясняет, что пик на рынке недвижимости начинается в середине августа и длится целый месяц. В это время жилье активно ищут студенты и рабочие. Летом на рынке наблюдалось затишье, поскольку в сезон отпусков украинцы переезжают неохотно. Сейчас же спрос на квартиры, по словам эксперта, увеличился примерно на 50%.

Видео дня

Рост спроса подтолкнул собственников жилья пересмотреть стоимость аренды. В среднем цены выросли на 10-15%. Даже после того, как спрос снизится (во второй половине сентября), цены на рынке недвижимости пересматривать не будут.

"Стоимость меняется в каждый год по-разному. Был год, когда из-за массового переселения с Востока цены увеличились значительно. Сейчас цены выросли на 10-15%, но не более. Это касается только жилья эконом и бизнес классов. На премиум сегмент это никак не повлияло", — рассказывает Пилипчук.

Кроме того, этой осенью квартирантам придется отдавать за "коммуналку" примерно 50% от стоимости аренды. К примеру, если аренда небольшой однокомнатной квартиры (30 кв. м) в 15 минутах езды от метро может стоить 4 тыс. грн, то за "коммуналку" в такой квартире (если потреблять все энергоресурсы согласно нормативу Кабинета министров) придется заплатить 1881,3 грн без учета тарифов на вывоз мусора и содержание дома. "Коммуналка" в "трешке" обойдется в 3200,1 грн (в 2015 году — 1621,5 гривен). Риэлторы отмечают, что в сегменте дешевого жилья (до 7 тыс. грн) коммунальные услуги оплачивают сами квартиранты.

Также на стоимость аренды может повлиять и курс гривни. В первую очередь из-за девальвации национальной валюты дорожают дорогие квартиры (чаще всего цены на такое жилье зафиксированы в долларах), однако со временем это влияет и на стоимость аренды бюджетных квартир.

Однако генеральный директор одного из агентств недвижимости Киева Галина Мельникова уверена, что в ближайшее время цены на аренду недвижимости кардинально не изменятся.

"На рынке аренды столицы сформировались толерантные отношения арендодателей и арендаторов. Поэтому даже при изменении курса валют, арендодатель не спешит сразу поднимать цену. Возможно, если курс доллара достигнет 40 грн, то стоимость аренды будет обсуждаться, стороны будут искать компромисс. В целом, в ближайшей перспективе вряд ли произойдет существенное изменение стоимости аренды", — уверена она.

Что касается предложения квартир, то, эксперты убеждают, что рынок аренды не испытывает дефицита, поэтому каждый клиент сможет найти наиболее подходящий вариант.

"Сейчас абсолютно не сложно найти жилье. Предложения достаточно. В Киеве много квартир сдается в аренду, а спрос летом снизился. Кроме того, учитывая кризис, многие семьи, которые имели две квартиры, съезжаются в одну, а вторую сдают в аренду", — рассказал Пилипчук.

Но Бабуряк напоминает, что если летом можно было выбрать жилье из нескольких вариантов, то сейчас времени для того, чтобы перебирать варианты, нет.

"Сейчас люди звонят и просят хоть какой-то вариант. Чаще всего второй просмотр квартиры устраивать не приходится. В первый день, как показываем квартиру, уже кто-то занимает жилье. То есть если вы посмотрели один вариант, а потом другой и теперь думаете, какое жилье выбрать, пока вы думаете, и первый и второй варианты уже могут занять", — предупредил риэлтор.

Стоит учесть и то, что квартирантам придется заплатить сразу за два месяца проживания. Кроме того, свои "комиссионные" попросит и брокер. Риелтор Юрий Стажнюк отмечает, что больше 80% объявлений об аренде квартир размещают посредники — снять квартиру непосредственно у владельца сложно.

В каждом городе действует свой тариф на брокерские услуги. К примеру, в Киеве помощь риелтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры, во Львове брокеры берут 100%.

"Мы просим 50% от стоимости первого месяца аренды + владельцы просят 200% (за первый и последний месяц). Получается, что сумму, по которой предлагают жилье, нужно умножить на 2,5", — объяснил Бабуряк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель департамента аренды агентства недвижимости Ольга Перковская заявила, что сейчас стоимость скромной "однушки" в Киеве стартует от 5 тыс. грн в месяц.