Украинцев на год освободили от налога на недвижимость

333
Украинцев на год освободили от налога на недвижимость

До 2014 года Миндоходов будет создавать реестр плательщиков налога на недвижимое имущество

Соответствующие изменения закреплены принятым Верховной Радой проектом закона "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости". За принятие законопроекта проголосовал 241 народный депутат, пишут Комментарии.

В частности, документ предусматривает, что в этом году украинцам не нужно будет уплачивать налог на недвижимость.

"В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам - налогоплательщикам, и этот налог физическими лицами не уплачивается", - говорится в тексте принятого документа.

В то же время, предусматривается, что до 1 декабря 2013 года органы Миндоходов должны сформировать реестр плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и взять их на учет.

Для этого до 1 июля налоговики должны прислать владельцам жилой недвижимости сообщение по месту жительства (регистрации) о сверке количества объектов жилой недвижимости, находящихся в их собственности, и размеров жилой площади таких объектов.

В свою очередь, владельцы жилой недвижимости, в случае несогласия с информацией налоговых органов, смогут осуществить сверку данных на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости. Согласно законопроекту, сверку можно осуществлять такую до 31 декабря 2013 года (включительно).