Влетит в копеечку: украинцев предупредили о подорожании аренды жилья

15.7тЧитать новость на украинском

Летом в крупных городах Украины аренда недвижимости может подорожать на 10-20%.

Сайт "Сегодня" выяснил, когда и как могут вырасти цены на аренду жилья.

Большая часть сделок, как по продаже, так и по аренде квартир традиционно происходит в столице. Рынок условно делят на три сегмента: бюджетное, комфортное и элитное жилье.

"У нас больше 70% всех сделок проходит именно в сегменте бюджетного жилья", – рассказал киевский риелтор Максим Бабуряк.

"Дешевым" в столице считается квартира с арендной платой от 4,5-5 тысяч гривен, в областных центрах стоимость такой же квартиры может начинаться от 2-2,5 тысяч гривен.

Правда, на рынке есть варианты и дешевле – квартиру без ремонта на окраине города можно снять и за три тысячи гривен.

Стоимость аренды элитной квартиры – как минимум трехкомнатной, с дизайнерским ремонтом и в центре города – может стартовать от тысячи и доходить до десятков тысяч долларов в месяц. Так, на данный момент на ул. Грушевского в Киеве сдается пятикомнатная квартира за шесть тысяч долларов в месяц (примерно 156 тысяч гривен).

Риелтор уверен: сезонный рост цен в конце лета затронет только бюджетный сегмент недвижимости. По оценкам эксперта, квартиры могут подорожать на 20%.

"Сейчас мертвый сезон. Арендаторы могут посмотреть два-три варианта и что-то выбрать. В конце августа такого не будет. Пока вторую будете смотреть, первую уже сдадут. Если сейчас квартиру можно и за 4,5 тысячи снять, в августе такую и за 5,5 тысяч заберут", – сказал он.

В то же время представитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас уверен, что цены вырастут не больше, чем на 10%.

"А июль, наоборот, мертвый сезон. Мы последние годы видели, что цены росли. К сентябрю цены могут вырасти на 10%, я не думаю, что это будет существенно. И так сейчас дорожает коммуналка, и арендодатели перекладывают эти платежи на арендаторов. Если человек не совсем профессионал и выставил какую-то совсем фантастическую "хотелку", сдать такую квартиру будет сложно. Если квартира пару месяцев простояла, даже для самого жадного арендодателя это сигнал, что нужно снижать цену", – рассказывает Эдуард Бразас.

Эксперты советуют: квартиру лучше искать в июле или в первой половине августа. При этом за 5-6 тысяч гривен можно требовать от арендодателя минимальный набор техники и мебели (стол, диван, стулья, стиральную машину, холодильник) и свежий ремонт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинцам рассказали, как защититься от аферистов при съеме жилья.

Читайте все новости по теме "Аренда жилья" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости