В Украине упростили получение разрешений на строительство

5.8т

Необходимость разрешения на строительство будет определяться не по категории сложности объекта, а по трем классам последствий. В частности, восстановление благоустройства, перепланировка не несущих стен, замена кровли осуществляется без разрешения.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования градостроительной деятельности" №1817-VIII и ряд принятых для его реализации постановлений КМУ вступили в силу 10 июня, передает "Закон и Бизнес".

Согласно закону, произойдет переход от трехступенчатой разрешительной системы (уведомление, декларация, разрешение) к двухступенчатой ??(уведомление, разрешение). А порядок оформления разрешительных документов будет определяться не по категории сложности объекта строительства, а по классу последствий (незначительный, средний, значительный).

Строительство среднего и значительного класса последствий будет осуществляться исключительно по разрешению.

Большие жилые комплексы, многоэтажные дома, социальные объекты, торгово-развлекательные комплексы, офисные здания будут возводиться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации. В то же время, для объектов незначительного класса последствий, которые составляют более 80% от общего объема строительства, необходимо будет только уведомление.

В частности, к таким объектам можно отнести: работы по строительству детских площадок, коммуникаций, работы, направленные на обеспечение доступности зданий для людей с инвалидностью, восстановление благоустройства, перепланировка не несущих стен в квартирах, замена кровли.

Согласно утвержденным изменениям, проверки объектов с незначительным классом последствий будут проводится не чаще 1 раза в 5 лет, объектов со средним классом последствий - не чаще 1 раза в 3 года, объектов со значительным классом последствий - не чаще 1 раза в 2 года.

Кроме того, усилится ответственность должностных лиц органов госархстройконтроля за принятые ими решения.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости