Экологичные дома становятся популярны среди британцев

800
Экологичные дома становятся популярны среди британцев

Исследование, проведенное порталом SmartNewHomes, показывает огромный интерес к проблеме энергосбережения – этой целью задаются 82% покупателей. При этом в 2005 году 80% будущих собственников жилья признавались, что даже не думают о сохранении природных ресурсов, когда приобретают дом, сообщает Prian.Ru.

Настоящие энергоэффективные дома сейчас встречаются очень редко. Крупные девелоперы, пострадав от рецессии, избегают дополнительных затрат при строительстве.

Однако один из них, ZeroC, не испугался дополнительных расходов. Он построил Олимпийскую деревню в Уэймуте, обогрев которой осуществляется на биомассе, в домах есть плиты, работающие на дровах, организован сбор дождевой воды и супер-изоляция. Сейчас недвижимость в эко-деревне продается по цене от $215 783 за коттедж с одной спальней до $639 358 за виллу с пятью спальнями.

По данным компании Energy Saving Trust, 53% покупателей готовы платить до $5 354 больше за энергосберегающие характеристики жилья.

Один из самых интересных объектов в этой области был построен девелопером Ричардом Хавксом, который спроектировал экологичный дом под названием Crossway в графстве Кент. Это здание было представлено на выставке Grand Designs в 2009 году и захватило воображение зрителей. Дом выполнен в форме пещеры, облицован плиткой вместо кирпича и покрыт сверху почвой и растениями. В нем нет ни одного радиатора или подогрева пола, впервые в Великобритании здесь была применена комбинация силовой и тепловой солнечных панелей.