Раде предлагают ввести налог на нежилую недвижимость

8,4 т.
Раде предлагают ввести налог на нежилую недвижимость

Народный депутат Валерий Омельченко (фракция Партии регионов) зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, предлагающий ввести налог на нежилую недвижимость.

Согласно информации на сайте парламента, законопроект № 3757-1 был зарегистрирован 17 декабря.

Документом предлагается установить ставку налога на нежилую недвижимость для физических и юридических лиц в размерах: не более 2,7% от минимальной заработной платы для объектов нежилой недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности и не более 1% процента для других нежилых объектов.

Вместе с тем, законопроектом установлено, что гаражи, площадь которых не превышает 30 кв. м, которые принадлежат физическим лицам, но не более одного такого объекта на человека, не могут быть объектом налогообложения.

Кроме того, законопроектом предлагается облагать налогом общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую.

Напоминаем, что с 1 января 2013 года в Украине вступила в силу 265 статья Налогового кодекса: о введении налога на недвижимое, но отличное от земельного участка имущество. Размер налога определяется исходя из жилплощади, а не из общей площади. В соответствии с действующим законодательством, налогом не облагаются квартиры с жилплощадью не более 120 кв. м, а также дома, площадь которых не превышает 250 кв. м.