Оценщики не будут посещать квартиру. Стоимость жилья определит компьютерная программа

4,4 т.
Оценщики не будут посещать квартиру. Стоимость жилья определит компьютерная программа

Теперь оценщик не обязан лично осматривать жилье: его стоимость определяет компьютерная программа. 1 февраля уже вступили в силу новые правила оценки недвижимости. Согласно им, специалистов, которые могут выполнять оценку недвижимости насчитывается всего 500 на всю страну.

В связи с этим были сделаны некторые нововведения. Компьютерные программы существенно помогут в работе сертифицированных специалистов, сообщает SV Development.

Как рассказали эксперты, сейчас хозяин квартиры, желающий ее продать, должен первым делом зайти на сайт Фонда госимущества Украины в раздел "Оценка имущества", найти реестр оценщиков и выбрать специалиста, которому он готов доверить выполнение работы. Затем он отправляет ему по электронной или обычной почте заявку со своими личными данными и информацией об объекте недвижимости. Оценщик проверяет полученные сведения и сообщает сроки и стоимость оценки. Обычно эта процедура занимает от десяти дней до двух недель. Если заказчика все устраивает, то ему будет выслан договор и счет на оплату услуг. После оплаты он обязан предоставить подписанные им копии документов на недвижимость оценщику. Сделать это можно по почте. Специалист производит оценку и формирует отчет, который размещается на сайте Фонда госимущества. В дальнейшем при продаже квартиры нотариус проверяет в электронной базе данных регистрационный номер отчета и только после этого оформляет сделку.

Видео дня

Кажется, все удобно. Однако теперь оценщик не обязан присутствовать в квартире клиента. Он даже может никогда и не видеть ее фотографии. Информация вводится в специальную программу, которая, сравнив недвижимость с другими подобными объектами, выдает оценочную стоимость. С чем именно и как проводится сравнение, даже сами оценщики внятно объяснить не могут. как не могут обьяснить и то, откуда программа узнает о состоянии квартиры и обо всех ее недостатках и плюсах, которые можно определить только при взгляде на квартиру.

Кроме подробной информации об объекте, владелец обязан предоставить оценщику следующие документы:

- свидетельство на право собственности или другой правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, решение суда, договор об удовлетворении прав ипотекодержателя, договор дарения);

- технический паспорт БТИ;

- паспорт и идентификационный код;

- сведения о наличии обременений, включая обременение залогом или долговыми обязательствами, наличием арендаторов, юридических оговорок, соглашений, контрактов, договоров.

Напомним, с 1 февраля 2014 года вступили в силу новые правила об оценке недвижимости, а 12 февраля - новые правила ее регистрации.