Двести семей Киева сегодня получили новое жилье по госпрограмме

326
Двести семей Киева сегодня получили новое жилье по госпрограмме

Еще 204 семьи из Киева стали владельцами собственных квартир благодаря государственной поддержке.

Об этом сказал вице-премьер-министр Александр Вилкул во время вручения ключей от квартир киевлянам, купившим жилье по государственным программам доступного жилья, сообщает Ukrinform со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

"Благодаря государственной поддержке, с 2010 года уже более 7 тысяч украинских семейств стали владельцами новых квартир. Из них - около 2 тысяч получило жилье в Киеве и области", - сказал Вилкул во время торжественного открытия дома по ул.Симоненко в Киеве.

Он отметил, что 92% новоселов в нововозведенном доме - это граждане, купившие квартиры при государственной поддержке. "Среди этих семей - педагоги, медицинские работники, военнослужащие, госслужащие и молодежь", - сказал вице-премьер.

"В рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича правительство создало реальный механизм, по которому люди могут приобрести собственное жилье по доступной цене", - отметил Вилкул.

Вице-премьер отметил, что программы по обеспечению граждан доступным жильем не только решают острый квартирный вопрос украинцев, но и стимулируют развитие строительной индустрии и смежных отраслей украинской экономики. Одно рабочее место в строительной отрасли создает еще 5 в смежных. Кроме того, позволяют увеличить объемы использования стройматериалов от отечественного производителя.

В 2013 году государством предусмотрено предоставление помощи в приобретении квартир 6 тыс. 700 семьям Украины.

Справка. Дом по ул.Симоненко возведен в рамках государственных программ доступного жилья. Из 204 семей, ставших сегодня новоселами, - 152 семьи воспользовалось государственной программой удешевления стоимости жилья "30/70" (то есть 30% от стоимости жилья компенсирует государство, а 70% - платят граждане), а 52 семьи - взяли льготный кредит на приобретение доступного жилья (из них 50 семей - получили льготный молодежный кредит под 3% годовых на период до 30 лет, а 2 семьи - получили льготный кредит как научно-педагогические работники).