Эксперт рассказал, как изменится спрос на недвижимость

50,2 т.
Эксперт рассказал, как изменится спрос на недвижимость

В первые дни после объявления карантина клиентов, готовых заключать сделки, не стало. Однако рост курса доллара подтолкнул людей в отделы продаж, и уже через несколько дней обеспечил пик подписания договоров о покупке. Об этом в выпуске RED Community Podcast рассказал коммерческий директор SAGA Development Владимир Даниленко.

Эксперт рассказал, как изменится спрос на недвижимость

По его мнению, условия карантина и паника, которой они сопровождаются, оказывают влияние на покупателей недвижимости только в течение первых дней, но в итоге покупатели принимают решения, исходя из своих потребностей.

"Есть люди, которые испытывают дискомфорт от того, что у них нет квартиры. Если у них есть на руках вся сумма покупки, этот дискомфорт будет двигать их в направлении отделов продаж. Тем более, если вся сумма в гривне. Такие покупатели будут искать максимально безопасный вариант. "Страшилки" о том, что "стройки остановятся" и "цены рухнут" заставляет людей максимально взвешивать риски – и они инвестируют туда, где для них менее рисково. В первую очередь, в готовые объекты. Например, в RYBALSKY мы сейчас подходим к двухмесячной норме сделок", – рассказывает Даниленко.

Видео дня

Такая ситуация, по его словам, характерна для сегмента комфорт. Потенциальные покупатели недвижимости класса бизнес и премиум, во-первых, уже имеют недвижимость, во-вторых, в текущих условиях больше обеспокоены выживанием своего бизнеса. "Впервые мы столкнулись с тем, что некоторые бизнесы административно закрыли. Никто из собственников ранее с таким не сталкивался. В состоянии, когда вы не знаете, как развивать бизнес, не до покупки квартиры. Поэтому количество высокочековых покупок снизилось. Но и в этом сегменте есть люди, которые интересуются готовыми объектами" – объясняет эксперт.

Также он рассказал о том, как курс доллара будет влиять на спрос на недвижимость в ближайшие несколько месяцев. "Украинцы начинают активно покупать недвижимость, когда растет курс доллара. А он точно будет расти, потому что в мае и ноябре запланированы крупные выплаты по внешним заимствованиям. Это может радикально повлиять на работу рынка недвижимости уже в конце апреля – мае. Те, у кого есть гривны, будут спешить обменять их на недвижимость, а те, у кого доллары – будут считать, насколько выгодно смогут их вложить", – прогнозирует Даниленко.