Как продать квартиру дороже, чем она стоит? Можно "наварить" до 10%

651
Как продать квартиру дороже, чем она стоит? Можно 'наварить' до 10%

Существует ли возможность продать квартиру дороже средней рыночной стоимости и как это осуществить практически?

Видео дня

Традиционно покупатели стремятся приобрести квартиру подешевле, а продавцы — продать подороже. Однако, за исключением отдельных случаев, и покупают, и продают по так называемой среднерыночной цене.

Но даже в нынешних условиях стагнации рынка, повысить стоимость квартиры на 5, а то и 10 % вполне можно.

Достаточно длительное время считалось, что на ценообразовании заметно сказывается фактор сезонности. Однако в последнее время этот фактор не работает или же гораздо менее ощутим. Отдельные сегменты дорожают, другие дешевеют без каких-либо внешних объективных причин. Даже летний ажиотаж на рынке накануне ограничения наличных расчетов особо на ценах на квартиры не сказался. Поэтому на сегодняшний день советовать ждать определенного момента, когда цены подрастут, едва ли имеет смысл. Разве что вы готовы ждать несколько лет — до появления доступной ипотеки, способной спровоцировать рост цен.

В каких же случаях сейчас можно продать квартиру дороже?

С риелтором или без?

Первый и самый простой способ — отказаться от услуг риелтора. Каким образом это поможет повысить стоимость квартиры, если за услуги риелтора платит покупатель, спросите вы? На самом деле, "платит покупатель" - не более, чем миф. Ведь покупатель зачастую стремится договориться с продавцом о скидке — как раз в размере комиссионных риелтору. Соответственно, отказавшись от посреднических услуг, можно продать квартиру на 3-5 % дороже, акцентируя внимания покупателя на том, что за услуги риелтора платить ему не придется.

Реальную историю о продаже квартиры без риелтора мы публиковали около полугода назад, однако напомним основные принципы самостоятельной прямой продажи квартиры.

Прежде всего, стоит разместить объявления о продаже во всех возможных онлайн- и печатных изданиях. Желательно также приобрести для объявления статус "VIP", "горячего" или "срочного", дабы ваше объявление выводилось первым или одним из первых в результатах поиска. И, конечно же, стоит не только быть готовым к шквалу звонков от риелторов, но и регулярно мониторить состояние объявления. Известны прецеденты, когда на объявление, размещенное владельцем на одном из крупнейших в Украине ресурсов, в течение часа поступило несколько жалоб на якобы неактуальность — и тут же это объявление появлялись на том же сайте, но уже с номерами телефонов риелторов. Ну, и, безусловно, стоит заранее подробно ознакомиться с порядком оформления сделки купли-продажи.

Такая практика обоснована, если вы хотите продать квартиру эконом-класса. Однако, если речь идет о квартире более дорого сегмента, вполне имеет смысл обращение к квалифицированному риелтору, который будет отстаивать только ваши интересы и заявленную вами цену, пусть она и несколько выше рыночной. В таком случае, нужно изначально оговорить условия сотрудничества и сумму комиссионных.

Презентабельный вид — залог удачной продажи

Второй способ продать квартиру чуть дороже — сделать в ней качественный или хотя бы косметический ремонт. Здесь, безусловно, стоит заранее взвесить размер затрат с возможной прибылью.

Если в квартире давно или вообще никогда никто не жил, ремонта нет или просто состояние запущенное, а для вас главное — просто ее продать, делать ремонт едва ли стоит. Но и стоимость поднять тут не получится.

Если же квартира в хорошем состоянии, с новой или относительно новой, не изношенной мебелью, которую вы готовы оставить покупателю, имеет смысл подкрасить там, где облупилась краска, привести в надлежащее состояние сантехнику, провести генеральную уборку и смазать дверные петли. Желательно еще и заранее вывезти всю старую или лишнюю мебель, загромождающую пространство. Это почти ничего вам не будет стоить, но квартира при этом приобретет свежий вид, более привлекательный для покупателя.

Хотя бы относительно ухоженный вид стоит придать лестничной клетке и лифту, если таковой имеется. Некоторые специалисты даже горшочки с цветами в подъезде советуют установить.

Заметно может сказаться ремонт и на стоимости квартиры в новостройке . Однако к этому вопросу тоже стоит подходить с умом. Одно дело эксклюзивный дизайнерский ремонт в квартире класса "люкс" в центре или новом жилом комплексе с хорошей инфраструктурой, и совсем другое — такое ремонт в доме, построенном где-то на окраине в окружении стареньких "хрущевок". В последнем случае, ремонт даже не окупится или же вам придется очень долго ждать покупателя.

Ну, а если повезет, и вы выставите квартиру на продажу накануне очередного ситуативного ажиотажа, связанного с какими-нибудь нововведениями, коими рынок в нынешнем году изобилует, шансы продать ее дороже тоже возрастают.