УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Действительно автономное отопление: выбираем котел

2,3 т.
Действительно автономное отопление: выбираем котел

Даже в новостройках на смену централизованным системам отопления и горячего водоснабжения приходят автономные. Газовый котел позволяет жильцам регулировать "погоду в доме" по собственному усмотрению. Но зависимость от главного топлива — газа, все же остается. Другое дело отопительные системы на твердом топливе — популярные сегодня пиролизные котлы или их предшественники — классические системы, - они отапливаются дровами, углем или производными древесины, давая реальную независимость от цен на газ и наличия соответствующих коммуникаций в доме.

Видео дня

Сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки в работе разных типов котлов на твердом топливе.

Напомним, что при использовании для нагрева воды твердотопливного котла стоит заранее позаботиться об отдельном сухом, защищенном от погодных перепадов и осадков помещении для хранения топлива. Также кто-то должен следить за постоянной загрузкой топлива. Правда, в последнее время появились модели, позволяющие увеличить интервал между загрузками дров от классических 3-4 часов до 10 и больше, что значительно упрощает использование данных систем отопления.

Итак, классический котел, работающий на дровах. Принцип работы прост: топливо сгорает и нагревает воду. Основное преимущество классической модели — бюджетная цена. Второе преимущество — нет жестких требований к виду топлива, а значит, можно использовать не только сухую древесину. Из минусов — не очень большой КПД, нужны частые загрузки, не у всех моделей удобные размеры загрузочной камеры — необходимо заготавливать топливо не больше установленного формата. Чтобы получить мощность, указанную в технических характеристиках такой модели, необходимо обеспечить котлу нужную тягу в дымоходе. При нарушении воздухообмена классическая модель теряет заявленный уровень КПД и быстрее выходит из строя.

Усовершенствованная версия вышеописанного варианта — пиролизный или газогенераторный котел. Такие системы работают как на древесине и ее производных, как то топливные брикеты или пеллеты, так и на буром угле. Попадаются даже модели, функционирующие на каменном угле и коксе.

Принцип работы пиролизного котла основан, собственно, на пиролизе. Под воздействием тепла без участия кислорода дерево разлагается на твердую и летучую части. Последняя — газ - поднимается вверх и при взаимодействии с подаваемым туда воздухом начинает гореть, выделяя тепло.

Одно из преимущества пиролизных котлов состоит в том, что процесс горения в них регулируется подачей воздуха. Это позволяет увеличить интервал между загрузками топлива с 3-4 до 10-12 часов. А также автоматически регулировать работу котла в нескольких режимах. Это приближает данную модель к газовым и жидкотопливным аналогам по удобству эксплуатации.

Важно, что при работе газогенераторного котла топливо сгорает полностью, что, во-первых, позволяет реже производить чистку газоходов, во-вторых, повышает экономичность использования топлива. Так, пиролизный котел в использовании экономичнее классического в среднем на 4-7%. Не говоря уже о сравнении с другими системами отопления: КПД пиролизного котла составляет 75-90 %, тогда как КПД камина 10%, а КЧМ — 20-40%. Что, несмотря на достаточно высокую цену газогенераторного котла, позволяет значительно сэкономить на эксплуатации.

Просторная камера загрузки позволяет топить котел дровами сравнительно большого размера — иногда даже не колотыми поленьями. А если учесть, что при его работе в качестве отходов в дымоход попадает, по сути, водяной пар, смешанный с углекислым газом — то можно говорить и о сравнительной экологической безвредности данного типа обогрева жилых и нежилых помещений.