Почему в Украине не сносят хрущевки?

828
Почему в Украине не сносят хрущевки?

Власть снова заговорила о сносе хрущевок. Открывая заседание правительства, премьер-министр Николай Азаров заявил о срочной необходимости и чрезвычайной важности запуска процесса реконструкции устаревшего и сноса ветхого жилья. Попутно и очертил масштабы задания: "Такого жилого фонда у нас 60%".

Надо сказать, что о сносе хрущевок глава правительства говорил в комплексе назревших на рынке жилья проблем. Начиная от указания искусственно удешевить стоимость квадратного метра до 5,5 тыс. грн. и заканчивая требованием строить на своих материалах и оборудовании. Вопрос стоимости жилья, которая напрямую зависит от портфеля коррупционных затрат на многочисленные "благодарности" (на рынке говорят, что банальные взятки в себестоимости "квадрата" составляют до 30-40%) и вопрос качества, а то и просто наличия на внутреннем рынке необходимых материалов в принципе отпадают сами по себе. Однако старая-новая идея сноса хрущевок заставляет вспомнить недавнее прошлое.

Видео дня

Еще в декабре 2006 года министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак заявил, что 2007 год станет "годом начала сноса хрущевок". Правда, не указал, когда же начнется "год заселения в новые дома". Уже тогда были очевидны проблемы с этой инициативой. Государство просто не могло предоставить такого объема бюджетных средств, которого бы хватило на все ветхие дома в стране. Приглашали инвесторов, однако и они не хотели встревать в такого рода заигрывания с избирателем. Ведь по законодательству отселение дома должно проводиться исключительно при согласии всех до единого владельцев квартир. И если молодые семьи сразу соглашаются на смену крыши над головой, то старики, как правило, и слышать ничего не хотят о выселении из квартиры, в которой были прожиты многие годы.

Уже в 2008 году эстафетную палочку взял в свои руки министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, заявивший, что правительство возобновляет программу по сносу и капитальной реконструкции устаревшего жилья. Тогда же были выбраны и пилотные города, в которых должны были быть запущены проекты по комплексной реконструкции устаревших кварталов: Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Полтава, Хмельницкий и пр. Проблема застопорилась все на том же главном вопросе – как выселять людей, если хоть один из них не согласен.

В 2010 году министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба пообещал, что снос хрущевок обязательно начнется в 2011 году. А также заявил о планах обмена опытом с Москвой по реализации проектов реконструкции кварталов устаревшей застройки. Московский опыт заключается в том, что в стартовом многоэтажном доме заранее предусматриваются квартиры для выселенцев из ближайшей хрущевки. А на месте хрущевки впоследствии строится второй многоэтажный дом. Однако в Украине он пока не заработал все по той же причине – на законодательном уровне не определен механизм выселения жильцов.

К слову, уже упоминаемый Рыбак за месяц до своего знаменитого обещания о "годе сноса хрущевок" заявил абсолютно противоположные вещи, но уже со знакомой аргументацией. По мнению министра, если все хрущевки утеплить, заменить окна на пластиковые стеклопакеты, укрепить конструкции, то можно продлить срок их эксплуатации на 10, а то и на все 15 лет.

Впрочем, добавил он, к этому вопросу можно будет вернуться только после того, как примут механизм выселения жильцов. А прописан он должен быть в новом Жилищном кодексе, который находится на рассмотрении в раде еще с 2009 года. Ко второму чтению проект кодекса был готов еще осенью 2010-го, однако до сих пор не проголосован. По разным причинам. В минувшем году сам Рыбак (уже не министр, а глава профильного парламентского комитета) на одном из совещаний говорил о том, что специально отзывает документ из-за страха, что его детище повторит судьбу Налогового кодекса. Но даже после того, как в стране забыли о Налоговом майдане, депутаты упорно не замечают готовый ко второму чтению документ. Ведь с таким количеством спорных позиций, как в нем, принимать кодекс перед выборами – смерти подобно.

Что же касается ремонта зданий, то его традиционно оплачивают сами жильцы. "Хрущевки в Киеве утепляются постоянно. Как правило, работы по утеплению заказывают жильцы отдельных квартир. Но бывает, что хозяева квартир в доме скидываются и заказывают весь дом. На сегодня рыночная цена утепления пенопластом в 5 см и со всем комплексом работ стоит 200-250 грн. за 1 кв. м. Могу сказать только одно – это точно не государственные деньги", – рассказал Алексей Янчик, инженер по охране труда компании "Альппром", занимающейся промышленным альпинизмом. Работы "по всему фасаду" конечно, заказывают и Объединения совладельцев многоквартирных домов. Но и здесь трудно говорить о превалирующей доле государственной помощи в общей смете работ. Поэтому, в лучшем случае, слова о сносе хрущевок как и прежде плавно приобретут значение "ремонт", а скорее всего и "ремонт за собственные средства".