Рынок жилой недвижимости Киева: текущая ситуация и тенденции развития

16,9 т.
Рынок жилой недвижимости Киева: текущая ситуация и тенденции  развития

Консалтинговая компания City Development Solution провела исследование рынка первичной жилой недвижимости г. Киева. Основные тенденции развития рынка жилья за І полугодие 2014 года и прогнозы на 2 полугодие представлены в обзоре.

По состоянию на конец І полугодия 2014 года рынок первичной жилой недвижимости Киева представлен 180 жилыми комплексами. С января по июнь первичный рынок столицы активно пополнялся новыми жилыми проектами – за 6 месяцев 2014 г. предложение на рынке расширилось за счет 16 жилых комплексов. Более 70% вышедших на рынок жилых проектов представлено новостройками эконом класса. При этом общая структура рынка сохранилась прежней – на сегменты эконом и комфорт классов приходится 66% предложения. Удельный вес объектов недвижимости престижного сегмента составляет 34%.

Видео дня

Сохраняется тенденция строительства малогабаритных квартир в новостройках бюджетного сегмента. Так, в отдельных новостройках эконом класса удельный вес квартир-студий и 1-к квартир превышает 50% от общего количества жилых помещений проекта, а их площади стартуют от 18 кв.м. (детальная информация – в отчете). Еще одна тенденция – развитие многофункциональных проектов комплексного развития территорий с жилой доминантой.

"Усиление конкуренции обуславливает развитие в составе крупных жилых комплексов значительного количества поддерживающих и сервисных функций, призванных обеспечить максимальный комфорт и удобство для будущих жителей. Современные жилые комплексы предлагают жителям полноценные спортивные и оздоровительные центры, детские и спортивные площадки, благоустроенную территорию для прогулок и отдыха, в том числе парки и пляжи", - рассказала директор CDS Ярослава Чапко.

Наиболее активно застраиваются Голосеевский и Днепровский районы, на которые суммарно приходится 35% всего предложения на рынке жилья. Меньше всего строек в Подольском и Деснянском районах Киева (по 3% на каждый район).

Девальвационные ожидания в первой половине 2014 года обусловили всплеск спроса на недвижимость. Желание покупателей сохранить накопления привело к росту количества инвестиционных сделок, которые по некоторым объектам достигали 50% в общем количестве проданых квартир.

"Приобретая квартиру, покупатели стараются получить максимально возможные скидки. Поэтому, более половины сделок совершалось со 100% оплатой стоимости жилья. Инструмент рассрочки также остается востребованным. Будет справедливо заметить, что для большинства покупателей условия рассрочки играют решающую роль при покупке жилья", - отметила директор по маркетингу CDS Алла Куценко.

Покупатели отдавали предпочтения наименее рисковым вложениям – жилым комплексам, сданным в эксплуатацию, либо находящимся на завершающей стадии строительной готовности. Наибольший спрос на жилую недвижимость в Киеве в течение І полугодия отмечен в сегментах эконом и комфорт. Объемы продаж в бюджетном сегмент е в 2-3 раза выше по сравнению с престижным жильем (бизнес, элит).

Начиная с февраля 2014 г. на рынке первичной жилой недвижимости наблюдались значительные ценовые изменения. Общая картина ценовых изменений свидетельствует о росте гривневых цен по итогам полугодия в среднем на 14,4% (детальная информация – в отчете).

Во второй половине 2014 года рынок жилья столицы продолжит пополняться – ожидается выход не менее 5 жилых проектов.

"Вопреки многим пессимистическим прогнозам, жилье продолжает строиться и продаваться. Наиболее успешные продажи ожидают те жилые комплексы, которые смогут завоевать покупателей комплексным подходом – привлекательной ценой, соответствующим заявленному классу качеством и нестандартным маркетингом",- добавила старший консультант CDS Виктория Погасий.

До конца 2014 года основные рыночные тренды спроса сохранятся – наиболее востребованными останутся 1-2-комнатные квартиры бюджетного сегмента (эконом и комфорт классы). Ожидается, что приостановка и заморозка ряда строящихся объектов повлияет на снижение объемов ввода жилья по итогам года до 25%.

Консалтинговая компания City Development Solution системно проводит комплексные исследования первичного рынка жилой недвижимости Киева. Полугодовой и годовой обзоры включают анализ спроса и предложения, ценовой политики и тенденций первичного рынка жилой недвижимости.

City Development Solution – консалтинговая компания, предоставляющая уникальный комплекс консалтинговых, маркетинговых и агентских услуг во всех сегментах рынка недвижимости.